Национальный аэропорт Минск подал в суд на сервис Petitions.by

icon 10:46
icon3 419 просмотров
Национальный аэропорт Минск подал в суд на сервис Petitions.by

О предстоящем суде стало известно из соцсетей веб-платформы «Удобный город. Petitions.by» («Консультационный центр имплементации информационных технологий в гражданском обществе «Сивик тек»).

В начале июля на сайте появилась петиция «О снятии ограничения на количество бесплатных заездов в Национальный аэропорт Минск для легальных перевозчиков». Представители аэропорта хотят, чтобы каждый таксист имел право заехать бесплатно на территорию аэропорта только 2 раза в сутки. За каждый следующий заезд надо платить аэропорту 10 рублей. Машины по-прежнему могут находиться на стоянке такси бесплатно, но, чтобы высадить или забрать человека перед входом в аэропорт, водителю придется заплатить за въезд на территорию аэропорта.

 
Нововведения не понравились работникам такси, так как они исправно платят налоги государству и считают, что не обязаны платить и аэропорту, обосновываясь тем, что в соответствии с законодательством они имеют право осуществлять деятельность и брать пассажиров на территории всей Республики Беларусь и всех ее транспортных объектах, одним из которых является Аэропорт. 
Перевозчикам не понравилось и то, что у аэропорта есть собственная служба трансфера, для которой перемещение по территории аэропорта осталось бесплатным. В петиции представлены следующие требования: перенести стоянку такси ближе к аэропорту, так как потенциальные клиенты не видят машину, выходя из аэропорта, снять ограничения (так как аэропорт требовал, чтобы на стоянку приезжали машины такси, не старше 10 лет). Также перевозчиков возмутили результаты модернизации схемы движения по территории аэропорта, которые осложнили их работу. 


В настоящее время петиция собрала 360 подписей и была направлена в Министерство торговли и антимонопольного регулирования. 8 августа был получен ответ, в котором говорится: «Площадки для стоянки такси определяются местными исполнительными и распорядительными органами, либо оператором такси в случае его определения вышеуказанными органами. При внесении изменений в соответствующие законодательные и нормативные правовые акты в установленном порядке будут рассмотрены все имеющиеся предложения». 


Но Национальный аэропорт Минск подал иск в суд. Причем иск к сайту по сбору подписей Petitions.by. Аэропорт хочет, чтобы петицию удалили, а вместо нее на сайте опубликовали опровержение, в котором говорится, что сведения в петиции не соответствовали действительности. 


Начальник отдела по связям со СМИ Национального аэропорта Минск Ромина Саматханова подтвердила эту информацию корреспонденту МедиаБреста. Однако комментировать ситуацию чиновница отказалась. Добавив только то, что суд состоится 22 августа. Оглашать результаты суда представители аэропорта также не будут.