На Брестчине в исследуемых пробах даров леса выявлено повышенное содержание радиации

icon 09:49
icon 658 просмотров

На Брестчине в исследуемых пробах даров леса выявлено повышенное содержание радиации

Пробы были отобраны в лесных массивах на территориях Столинского, Лунинецкого, Пинского районов.

Лаборатории санитарно-эпидемиологической службы Брестской области за 9 месяцев 2018 года исследовали 4 015 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Исследовались продукты, производимые и реализуемые различными субъектами хозяйствования, производимые в личных подсобных хозяйствах на территории области, а также дары леса.

«Повышенное содержание радионуклидов цезия-137 выявлено в 20 пробах даров леса, произрастающих в загрязненных радионуклидами лесных массивах, расположенных на территориях Столинского, Лунинецкого, Пинского районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС», – сообщает областной центр гигиены, эпидемиологи и общественного здоровья.

В связи с продолжающимся сбором грибов, клюквы санитарно-эпидемиологическая служба области обращает внимание населения на имеющуюся проблему их загрязнения радионуклидами.

В текущем году чаще всего повышенное содержание радионуклидов встречалось в сыроежках, польских грибах, лисичках, груздях, горькушах, а также ягодах черники.

Прежде, чем идти в лес, необходимо выяснить радиационную обстановку, позвонив в местный лесхоз или лесничество. Необходимо также обращать внимание на указатели, знаки радиационной опасности, которые выставляются при въездах в лес.

Чтобы быть полностью уверенным в чистоте даров леса, рекомендуется провести их исследование в радиологических лабораториях, имеющихся в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, на колхозных рынках, в Лунинецком, Столинском, Полесском лесхозах, рекомендуют специалисты.

Также не следует собирать старые грибы, которые помимо накопления радионуклидов, могут содержать и ядовитые вещества.