back b
image

Концепция «Брест – умный город» обсуждалась вчера в Бресте

09:25
375 просмотров
Концепция «Брест – умный город» обсуждалась вчера в Бресте

Участники мероприятия рассмотрели основные вопросы, касающиеся реализации проекта «Брест-СимбиоСити».

На совещании присутствовали первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина, представители жилищно-коммунальных служб, комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Госавтоинспекции, архитекторы и строители, ученые и экологи, представители общественных организаций. Возглавил собрание заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Якубовский.

По замыслу властей реализация проекта должна вестись в соответствии с современными тенденциями развития «умных» городов, среди которых – обеспечение быстрых и удобных перемещений жителей с минимальным ущербом для экологии, создание эффективной системы сбора, транспортировки, переработки, вторичного использования и утилизации мусора, рациональное использование энергетических ресурсов, устранение проблем водоснабжения и водоотведения, благоустройство территории. Обсуждались на собрании также вопросы образования и градостроительства.

В приветственном обращении Ия Малкина сравнила процесс реализации концепции с цветком. По мнению замминистра, из всего многообразия проектов необходимо выделить приоритетный круг,  от которого словно лепестки будут отходить другие начинания. Так, если за основу берётся создание и благоустройство парка тысячелетия или городская мобильность, они неизбежно повлекут за собой появление  велосипедных дорожек и зон без автомобиля.

В ходе мероприятия была озвучена идея о проведении конкурса бизнес-проектов по сокращению выбросов углекислого газа среди предприятий города. Ничего подобного ранее в Беларуси не проводилось. В свою очередь конкурс привлечёт в наш город специалистов, которые могут внести посильный вклад в реализацию проекта «Брест-СимбиоСити».  

Ещё одним направлением в реализации концепции станет распространение информации о проекте среди брестчан. Участники встречи надеются, что воплощение всех идей в жизнь и превращение Бреста в экологически «умный» город не заставит себя ждать.