back b

Как не стать жертвой зимней депрессии?

icon 11:55
icon 267 просмотров

 

Зима – не повод впадать в спячку, а уж тем более грустить. Тем не менее, отсутствие солнечного света может негативно сказаться на вашем эмоциональном состоянии и когнитивных функциях. Сложные утренние подъёмы, сонливость и апатия могут стать преградой для активной жизнедеятельности и повлечь за собой целый ряд более серьёзных проблем.

Причиной зимних депрессий учёные называют излишнюю выработку мелатонина – гормона, отвечающего за сон, и нехватку серотонина, «гормона счастья». Чаще всего сезонной депрессии подвержены женщины от 18 до 30 лет. Главными симптомами являются ухудшение настроения, тревожность, проблемы со сном и пищеварением, снижение трудоспособности.

 

 

Однако с данной проблемой нужно и можно бороться. При лечении зимней депрессии чаще всего используют светотерапию, но есть и более простые и доступные способы. Специалисты советуют больше времени проводить на свежем воздухе, находить время для физической и социальной активности, сбалансировать питание, добавив в свой рацион как можно больше фруктов и овощей красного цвета, а также окружать себя яркими вещами и предметами.

Уютной вам зимы!