Футбол от Сарычева. Не дожали. 1/8 финала Кубка Беларуси. «ШАХТЕР» (Солигорск) – «ДИНАМО» (Брест) – 0:0, пен. – 4:2

icon 13:56
icon 201 просмотр
Футбол от Сарычева. Не дожали. 1/8 финала Кубка Беларуси. «ШАХТЕР» (Солигорск) – «ДИНАМО» (Брест) – 0:0, пен. – 4:2

Когда на 31-й минуте судья за пинок лежащего Дуарте оставил «Шахтер» без их главной атакующей силы - двухметрового гиганта Дениса Лаптева, казалось, больше ничего и не требуется. На то, чтобы загонять-раскатать соперника, играющего в меньшинстве, оставался целый час!

Но «Шахтер» крепкий орешек. В чемпионате горняки не проигрывают пять с половиной месяцев - с 13 апреля. Сергей Ташуев соединил индивидуально сильных футболистов в слаженную команду, по ходу игры умело затягивающую возникающие бреши. Если до удаления хозяева смотрелись лучше брестчан, то после - продолжали выглядеть не хуже. Чего это им стоило, станет видно в дополнительное время, когда у половины состава начнет сводить ноги, но солигорцы продержались.

Марцел Личка, выставивший на матч опытных игроков, казалось, угадал: для реализации численного преимущества нужны мастеровитость и спокойствие. Но показалось, что в итоге не хватило как раз свойственного молодости неистовства. «Динамо» владело инициативой, но так и не смогло поставить перед защитой нерешаемых задач.

Ташуев видел, что подопечным нелегко, но те десять поймали оптимальный для сложившейся ситуации ритм, и старый мудрец заставил терпеть, до конца дополнительного времени произведя всего одну замену. Которая сработала: появившийся на поле длинноногий Джексон ограничивал в действиях Нойока и затерзал рывками Витуса, а на последней минуте основного времени убежал от защитников один на один, и только решительный выход из ворот Гутора спас гостей.

«Ломали структуру соперника, не давали комбинировать, - прокомментировал Ташуев игру своей команды. - Мы хорошо готовы физически. Много прессинговали, не дали сопернику получить свободное пространство. Много работали, хорошо цеплялись за мяч, выиграли огромное количество единоборств».

Шансом брестчан было проломить изрядно уставших соперников в дополнительные полчаса. Но штурму они вновь предпочли академизм и создали всего два момента: на 104-й минуте подкарауливший навес Быков, оказавшись один в десяти метрах, не сумел подладиться под мяч, а на 112-й после поданного Кривцом углового солигорский защитник пальнул головой в штангу собственных ворот.

Перед серией пенальти моральное преимущество было на стороне выстоявших хозяев. Да и математическое тоже: свой послематчевый фарт с этим же соперником брестчане выбрали полтора года назад в финале Кубка.

Первый удар брестский штаб доверил Павлу Савицкому, и тот проиграл дуэль Андрею Климовичу, а бивший последним Кривец и вовсе послал мяч выше ворот. Александр Гутор, пытавшийся гадать с бросками, не поймал удачу ни разу.

Теперь для попадания в еврокубки динамовцам надо брать медали в чемпионате. За девять туров до финиша команда отстает от третьего места на девять очков.

 

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.