image

Есть ли в Бресте работа и безработица?

icon 15:39
icon3 237 просмотров
Есть ли в Бресте работа и безработица?

В Бресте в январе-марте текущего года в полтора раза увеличилось количество вакансий по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщила корреспонденту Белта заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома - начальник отдела трудоустройства Инна Новожилова.

По данным на 1 апреля, на предприятиях города насчитывается 2110 свободных рабочих мест, на эту же дату в прошлом году было заявлено 1404 вакансии. При этом в службе занятости в качестве безработных зарегистрирован 871 человек. В общем объеме предложений почти 70% - по рабочим профессиям.

"Представители рабочих профессий востребованы во всех отраслях, ориентируем безработных на получение именно этих специальностей. Во-первых, наниматель гарантирует предоставление рабочего места, во-вторых, такой труд хорошо оплачивается", - сказала Инна Новожилова. Она добавила, что в Бресте 25 апреля состоится межотраслевая ярмарка вакансий, где свои предложения соискателям озвучат более 40 предприятий, работающих в сферах торговли, строительства, промышленности, транспорта, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства.

"В этом направлении мы видим активность. Если в январе-марте прошлого года выдали восемь субсидий, то за такой же период 2019-го - в два раза больше. Мужчины отдают предпочтение общестроительным услугам, открывают автомастерские, у женщин популярна сфера красоты, индустрия развлечений. Обращается много молодых людей, которые хотят работать на себя", - отметила собеседница.

В управление по труду горисполкома в I квартале обратились 1248 человек, из них 1078 признаны безработными. При содействии службы занятости работу получили 693 соискателя, в том числе 629 безработных.

Уровень безработицы в Бресте составляет 0,5% к экономически активному населению.