Два района Брестской области ввели запрет на посещение лесов

icon 10:39
icon 533 просмотра
Два района Брестской области ввели запрет на посещение лесов

Два района Брестской области ввели запрет на посещение лесов, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Николай Кривицкий.

Такие меры в связи с жаркой погодой приняли Ивацевичский и Березовский райисполкомы. В это время запрещается посещение лесного фонда гражданами, а также въезд транспорта, за исключением служебного. Нарушителям запрета может грозить от предупреждения до штрафа в размере до 25 базовых величин (1 БВ составляет Br24,5).

«На 90% территории области – устойчивый третий класс пожарной опасности, местами переходящий в четвертый. Это значит, если в ближайшее время не будет хороших дождей, то в Дрогичинском, Брестском, Пружанском, Ганцевичском лесхозах установится четвертый класс. Там выпадают осадки, но в малом количестве. Этого недостаточно для снижения класса пожароопасности», – отметил Николай Кривицкий.

В Брестской области с начала пожароопасного периода произошло 82 случая возгорания в лесах. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (за весь период 2017-го было 34 лесных пожара). За нарушение правил пожарной безопасности в лесном фонде к административной ответственности привлечены 84 человека.

«Усложнилась ситуация в связи с созреванием клюквы. Официальные сроки ее сбора определены с 24 августа. Несмотря на это, многие устремились за ягодами уже сейчас. Фиксируются возгорания в местах произрастания клюквы. Есть случаи в Ганцевичском, Полесском лесхозах. За сбор ягод до разрешенных сроков предусматривается штраф до 20 БВ», – подчеркнул заместитель генерального директора Брестского ГПЛХО.

В Брестской области за лето запрет на посещение лесов вводится во второй раз.