“Диванные войска”: какова гражданская активность белорусов в интернете?

icon 12:19
icon 314 просмотров
“Диванные войска”: какова гражданская активность белорусов в интернете?

В Беларуси появляются активисты, более узнаваемые, чем заслуженные артисты. Но за пределами интернета гражданской активности как бы и нет. Откуда такое количество активистов и действительно хорошо организованных онлайн-платформ для общения граждан с государством? Переход в интернет из-за отбитой охоты говорить о проблемах на улицах? Наш менталитет, который скорее поддерживает чужие инициативы, но от греха подальше не генерирует собственные? Или же мы просто IT-страна, и эволюция перенесла наше взаимодействие с государством в онлайн?

Принять участие в дискуссии на эту тему может любой желающий в рамках Форума по управлению интернетом, который пройдет в Минске 3 октября. Особенность Belarus IGF в том, что только на этой площадке для открытого диалога собираются одновременно представители государства, бизнеса, некоммерческих организаций, гражданского общества и простые интернет-пользователи. Участие в Форуме бесплатное, требуется только предварительная регистрация.

— Мы сейчас наблюдаем небывалую гражданскую активность, — комментирует модератор секции и директор «Офиса европейской экспертизы и коммуникаций» Светлана Зинкевич. — Люди всегда более быстро и чутко реагируют на появление новых онлайн-инструментов и технологий по сравнению с институтами. Но у них есть свои барьеры. Например, перейти от слов к реальным действиям. Или риск введения новых законов, вроде находящегося на рассмотрении проекта об обязательной предварительной идентификации пользователей сайтов по номеру телефона.

Интернет дает возможность не только заявлять о проблемах, но и оказывать поддержку социально значимым проектам. Так появляются краудфандинговые и некоммерческие платформы, вроде журнала «Имена» или площадки «Улей», волонтерские инициативы: от перевозки пациентов детского хосписа до передержки домашних животных.

Один в поле воин — это тоже про белорусскую гражданскую активность. Есть истории, как у Саши Авдевича, которого язык не повернется назвать «инвалидом-колясочником». Этот еще очень молодой человек в одиночку выстраивает безбарьерную среду как в городском пространстве Лиды и Минска, так и в головах людей: работает, путешествует, посетил больше стран и сделал больше добрых дел, чем многие сделают за всю жизнь.

Если вам интересна тема гражданской активности в интернете, есть вопросы к спикерам или вы просто считаете, что «диванные войска» должны стать частью «регулярной армии» белорусского гражданского общества, приходите на Форум Belarus IGF 3 октября в Minsk Marriott Hotel на пр. Победителей, 20.

Помимо общественной активности, на Форуме будут обсуждаться такие темы как кибербезопасность, интернет вещей, медиа и контент, открытые данные и многие другие. Изучить программу и бесплатно зарегистрироваться можно на сайте Belarus IGF. Давайте вместе делать белорусский интернет лучше.