Что стоит за низким ценником «узбекских» магазинов в Бресте?

icon 12:05
icon 294 просмотра
Что стоит за низким ценником «узбекских» магазинов в Бресте?

Сегодня качество и безопасность «узбекских» товаров, реализуемых на территории Республики Беларусь, — один из вопросов, стоящих на особом контроле у государства.

Одежда не для аллергиков

одежда

Об этом корреспонденту «БВ» рассказал заместитель начальника Брестской областной инспекции Госстандарта Сергей Щербаков.

«Информация об «узбекских» товарах, которые продают выходцы из Средней Азии, стала появляться еще в прошлом году. Одновременно появились и сведения, что на товарах нет маркировки, в том числе о составе сырья, нет и сертификатов соответствия», — добавил Щербаков.

В рамках работы по противодействию обороту опасной и несоответствующей требованиям законодательства продукции областная инспекция Госстандарта проводит надзорные мероприятия в магазинах «низких» цен.

«Во время подобных мероприятий были установлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза», — отметил он.

Характерными нарушениями наш собеседник назвал гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски к стирке и поту. Рядовому покупатели эти термины ни о чем не говорят, а между тем эти показатели чрезвычайно важны.

«Данные о воздухопроницаемости и гигроскопичности связаны с влиянием на теплообмен организма человека и участвуют в формировании пододежного микроклимата. Несоответствие установленным требованиям может привести к перегреву или переохлаждению организма, а также спровоцировать развитие простудных заболеваний или заболеваний кожи, аллергии», — рассказал замначальника инспекции Госстандарта.

Швы не на ту сторону

одежда

Зафиксировали специалисты и нарушения в товарах для детей, такие как превышение высоты каблука в детской обуви и наличие синтетических волокон в изделиях для новорожденных.

«Кроме того, мы выяснили, что соединительные швы с обметыванием срезов в изделиях для новорожденных выполнены не на лицевую сторону, а на рюкзаках и ранцах отсутствовали светоотражающие элементы», — добавил Щербаков.

Допущены нарушения и по маркировке. Так, информация для потребителя полностью отсутствовала или была предоставлена не в полном объеме.

«Иногда потребитель получал и вовсе недостоверную информацию. Например, по результатам испытаний выяснилось, что массовая доля сырья, указанная на маркировке, не соответствовала фактическому значению».

Часто отсутствовали документы на продукцию о подтверждении соответствия — сертификаты и декларации.

Изъять из оборота

одежда

«При выявлении опасной продукции запрещается дальнейшая ее реализация и выдаются предписания о возврате, а также изъятии из обращения подобных товаров», — сказал Щербаков.

Также выдается предписание о запрете ввоза и обращения на территории Беларуси такой продукции и о прекращении действия документов об оценке соответствия.

В лабораторных условиях

проверка качества

«Мы регулярно контролируем устранение ранее выявленных нарушений. Анализ проделанной работы показал, что есть повторные нарушения. В таких случаях юридические лица, ответственные должностные лица и индивидуальные предприниматели привлекаются к административной ответственности».

Специалисты Брестской областной инспекции Госстандарта проводят испытания продукции, результаты которых подтверждают ее низкое качество и вред.

Так, в июле при проверке в одном из Брестских торговых объектов выявили детскую одежду, не соответствующую требованиям безопасности.

«Она не соответствовала установленным показателям безопасности и содержала недостоверную информацию о составе сырья», — отметил Сергей Щербаков.

Опасные блузки и шорты

маркировка

При проверке блузок для школьниц специалисты установили, что состав сырья, по маркировке, должен содержать 80 процентов полиэстера и 20 вискозы. На самом деле массовая доля полиэстера составила 100 процентов.

«Мы зафиксировали отклонение фактического содержания в 25 процентов, при норме плюс-минус пять. Гигроскопичность составила 1 процент, при норме не меньше семи».

Шорты для девочек ясельной группы из джинсовой ткани, согласно маркировке, состояли из 75 процентов хлопка, 23 процентов полиэстера и 2 процентов лайкры. Но реальный состав товара не соответствуют показателям безопасности.

Также специалисты выявляли поддельные документы соответствия продукции.

«Были случаи, когда маркировочные ленты, вшитые в товар производителем, срезали, а затем заменяли маркировочными ярлыками для «подгонки» продукции под действующие сертификаты», — рассказал Сергей Щербаков.

При установлении подобных нарушений информацию передавали в правоохранительные органы.