Брестский отдел МЧС дал рекомендации по купанию в проруби на Крещение

icon 16:32
icon 439 просмотров
Брестский отдел МЧС дал рекомендации по купанию в проруби на Крещение

19 января православные христиане будут праздновать Крещение Господня и окунаться в прорубь. Работниками Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям подготовлены простые рекомендации, позволяющие сохранить здоровье и жизнь тем, кто собирается окунаться в лед.

Окунаться следует только в специально оборудованные проруби у берега, под присмотром спасателей. Перед этим нужно разогреть тело, сделать разминку, пробежку. К проруби лучше подходить в удобной, не скользкой обуви, чтобы не допустить потери чувствительности ног. Лучше всего использовать ботинки, шерстяные носки или специальные резиновые тапочки, защищающие ноги от острых камней. К проруби подходить медленно и осторожно.

Окунаться советуют по шею, не мочив голову, чтобы избегать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не стоит нырять в прорубь вперед головой. Также не рекомендуется прыгать в воду и погружаться в нее с головой, так как это увеличивает потери температуры. Во время входа в воду лучше быстро достигать нужной глубины, но не плавать. Холодная вода способна быстро вызывать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.

Находиться в проруби лучше не более 1-й минуты, чтобы избежать переохлаждения организма. После купания следует растирать свое тело махровым полотенцем, а затем надевать сухую одежду.

МЧС напоминает, что строго запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, подавать крики ложной тревоги, каким-либо образом засорять и загрязнять проруби, приводить с собой домашних животных, собираться на льду у края полыньи группами, заходить за ограждения. Детям можно окунаться только вместе с родителями либо взрослыми родственниками. Также брестские спасатели советуют брать с собой термос с чаем и выпивать его после купания.

Купание в проруби на Крещение - это...

Религиозный ритуал
42%
Акт закаливания
8%
Дань моде
25%
Массовое развлечение
25%