Более 200 противников строительства аккумуляторного завода сегодня вновь собрались на площади в Бресте

icon 20:21
icon 1 911 просмотров

На площади Ленина в Бресте 23 декабря вновь собрались противники строительства аккумуляторного завода. Подобные встречи проходят здесь каждое воскресенье с 25 февраля.

В 12.30 на площади, по данным правозащитника Владимира Величкина, находилось 220 человек, которые обсуждали последние новости, связанные со строительством предприятия.

В 11.30 на сцене, размещенной на площади, начался конкурс новогодних поздравлений школ Ленинского района. Поэтому противники строительства завода, которые вначале собрались в центре площади, переместились на ее край, к памятнику Ленину. Они пояснили, что не хотят быть массовкой на школьном празднике.

200

Один из противников строительства пришел на площадь в ростовой кукле волка. Он раздавал детям шары и конфеты, фотографировался с ними. Милиция его не задержала. В этой связи люди напомнили, что 11 ноября на площади был задержан противник строительства завода в ростовой кукле лиса. У него конфисковали костюм, который до сих пор не вернули.

Собравшиеся обсудили планы по проведению местного референдума против строительства аккумуляторного завода. 21 декабря в Брестский райисполком было подано заявление на регистрацию инициативной группы по проведению местного референдума о запрете строительства.

Участники сегодняшней встречи высказали надежду, что инициативная группа будет зарегистрирована. Житель Бреста Анатолий отметил, что если группа не будет зарегистрирована, это можно будет рассматривать как «полное беззаконие». Участники встречи также уверены, что против завода в ходе референдума, если он состоится, проголосует абсолютное большинство местных жителей. Как считает жительница Брестского района Татьяна, этот референдум позволит местной власти «достойно выйти из этой ситуации».

Как сообщалось, на референдум предлагается вынести вопрос: «Запретить любую деятельность, связанную со строительством и эксплуатацией завода по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, на территории района?» У участников будут два варианта ответа: за и против.

Аккумуляторный завод строит на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест» ООО «АйПауэр». Жители Бреста и нескольких деревень Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. С 25 февраля каждое воскресенье на площадь Ленина в Бресте приходят противники строительства аккумуляторного завода, которые общаются и обмениваются последними новостями о строительстве предприятия.

29 апреля на окраине Бреста, в парке Воинов-интернационалистов, прошел санкционированный властями митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек. С тех пор неоднократные попытки противников строительства завода получить разрешение на проведение митинга успехом не увенчались — городские власти не давали добро, мотивируя это тем, что в заявленные даты запланированы другие мероприятия.

31 октября премьер-министр Сергей Румас заявил, что опасения по поводу строительства аккумуляторного завода в Бресте несколько преувеличены.

— Проект прошел все необходимые экологические экспертизы, и у заказчиков этого предприятия есть все необходимые разрешения на производство работ, — сказал он.

Несомненно, считает Румас, подобные крупные проекты должны согласовываться с жителями.

— Но важно понимать, что это ведь и решение проблемы занятости для регионов. На этих предприятиях наши граждане смогут получить рабочие места. Учитывая, что это высокотехнологичные проекты, они смогут получать достойную заработную плату, — заявил он.