Без поводка и намордника: в Кобрине собака набросилась на 14-летнюю девочку

icon 00:51
icon 2 296 просмотров

19 января 2019 года в Кобрине по ул. Первомайской на 14-летнюю девочку напала собака, сообщили в Кобринском РОВД. Сигнал о происшествии поступил в оперативно-дежурную службу районного отдела внутренних делоколо 10.30 в по телефону. Правоохранители установили, что житель города Кобрина выгуливал свою собаку без поводка и намордника. Пёс бросился на проходящего ребенка и причинил телесные повреждения.

14

Родители девочки так описывают произошедшее:

– 19 декабря приблизительно в 10 часов утра дочь вышла после факультативного занятия в школе на остановку. Вдруг увидела, что в её сторону несётся собака – не успела опомниться, как она набросилась на неё. Хватала зубами за сапоги и куртку, девочка пыталась увернуться, но тщетно, собака вцепилась в колено, после этого ребёнку всё же удалось отбиться сумкой. По словам дочки, собака была черно-коричневого цвета, внешне похожа на добермана.

Далее, пёс перебросился на другую сторону улицы, где стоял мужчина с ребёнком, в этот момент, по всей видимости, появился хозяин, которому удалось отозвать собаку.

Оправившись от шока, школьница заметила раны на ноге. Позвонила родителям, те отвезли дочку в приемной покой Кобринской ЦРБ, где ребёнку оказали необходимую медицинскую помощь. В настоящее время девочка проходит курс лечения.

14

Ситуацию комментирует заместитель начальника Кобринского РОВД подполковник милиции Виктор Турчинович:

– В отношении хозяина собаки в настоящее время ведется административный процесс. Проводится проверка.

За нарушения правил содержания домашних или хищных животных статьей 15.47 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность. Так, за нарушение правил содержания животных, хозяину грозит штраф в размере от 1 до 15 базовых величин. 

В случае, если питомец причинил вред здоровью людей или имуществу – размер штрафа составит от 10 до 30 базовых. В исключительных случаях применяется административный арест.

В течение 2018 года к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных в Кобринском районе привлечены 39 граждан.

Обращаю внимание на правила содержания домашних животных. Выводить собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования можно толькео на коротком поводке и в наморднике.

Исключение – щенки в возрасте до 3 месяцев и декоративные собаки ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.

Выгуливать собак можно только в местах, отведенных для этих целей. Запрещается выгуливать собак на придомовых территориях.

Собак потенциально опасных пород запрещено выгуливать несовершеннолетним.
Ответственность за содержание своих питомцев несут именно их хозяева и прежде, чем завести домашнее животное, необходимо изучить законодательство, чтобы в полной мере понимать всю серьёзность своего решения.