Белорусы просят запретить продажу пластиковых цветов

icon 11:44
icon 1 744 просмотра
Белорусы просят запретить продажу пластиковых цветов

На сайте petitions.by появилась петиция о запрете продажи цветов, сделанных из пластика. Организаторы хотят отправить обращение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Чтобы петиция имела реальную юридическую силу, подписавшиеся оставляют свои данные.

Пластиковые цветы – это серьёзная экологическая проблема для Беларуси. Каждый год белорусы массово покупают их и устанавливают на кладбищах, а через несколько месяцев этот пластик выбрасывается. Образуются огромные горы мусора. Ежегодно тонны пластиковых цветов вывозят со всех кладбищ страны. «Только в Минске ежегодно перед Пасхой и Радуницей и после этих праздников вывозятся с 23 минских кладбищ на свалку около 500 тонн мусора», – говорится в петиции.

Белорусы просят запретить продажу пластиковых цветов

Пластиковые цветы изготавливают из вредящих экологии материалов. Лепестки делают из латекса или полиэстера, сердцевину из пенопласта, стебель из ПВХ, а внутрь часто вставляют металлический стержень. Такие материалы разлагаются от 100 до 500 лет. Приблизительно полмиллиона долларов каждый год белорусы тратят на покупку пластиковых цветов.  

«Осознавая вред, наносимый экологии нашего государства изготовлением и использованием искусственных цветов, содержащих пластик и прочие вредные материалы, мы требуем запретить продажу таких цветов в Беларуси», – пишут авторы петиции.

На данный момент под петицией подписалось 230 человек. Через 12 дней авторы отправят свое обращение Министерство.