Белорусы не против использовать биометрию для осуществления платежей

icon 16:49
icon 256 просмотров
Белорусы не против использовать биометрию для осуществления платежей

Это подтверждают результаты исследования, которое проводилось агентством GfK Ukraine.

Опрос показал, что 93 % респондентов интересуются подобным способом удостоверения личности и совершения платежей. 60% уже сталкивались с биометрией ранее, 52 % считают, что главное её достоинство – простота, а 55% указывают на её безопасность по сравнению с паролями и пин-кодами. Это говорит о том, что жители нашей страны положительно относятся к расширению использования биометрических инструментов в повседневной жизни.

Идентификация по отпечаткам пальцев, лица и голоса значительно облегчит жизнь тем, кто затрудняется правильно ввести пароль на маленькой клавиатуре и страдает забывчивостью. Кроме того, обычным пин-кодом могут воспользоваться злоумышленники.

Наиболее привычна белорусам аутентификация по отпечатку пальцев – 24% сталкивались с этим несколько раз, а 19% пользуются ей довольно часто. Распознавание по голосу же применялось только 14% опрошенных, и только 2% пользуются им регулярно.

В числе главных положительных сторон внедрения биометрии респондентами выделялось то, что исчезнет потребность помнить несколько паролей и пин-кодов. Также белорусы надеются, что все личные данные останутся неприкосновенными в случае утери смартфона. В числе минусов назывались высокие цены на подобные устройства, а также риск, что данная система будет плохо работать.

Опрос проводился в январе текущего года среди жителей нашей страны 25-55 лет, живущих в больших городах и имеющих доступ к Интернету. В исследовании приняли участие несколько сотен человек.