image

Аккумуляторный завод. Выдержки из отдельных выступлений на встрече в Тельмах

icon 18:04
icon 404 просмотра
Аккумуляторный завод. Выдержки из отдельных выступлений на встрече в Тельмах

 аудиофайл 43

Зам. главы администрации СЭЗ Александр Шукайло

- Требования Белаэронавигации очень серьезные к размещению в свободной экономической зоне… Потому что могут быть воздействия на работу навигационной системы, то есть локаторов. Есть определенные требования по высоте зданий, есть определенные требования по высоте зданий, причем со стороны аэропорта, чтобы не было помех для работы локаторов. Других требований, что самолеты будут падать…, поверьте, их нет. Поэтому никаких согласований и умозаключений по этому поводу нет.

Письменное обращение о прекращении строительства аккумуляторного завода.

аудиофайлы 51 52 53

Всем свойственно ошибаться, но не в документах же, от которых зависят многомиллионные инвестиции и здоровье тысяч брестчан. В строительном проекте по заводу «Ай Пауэр» в разделе «Охрана окружающей среды», это очень внушительный документ, 191 страница, содержится большое количество отчетов о размерах выбросов, воздействии на окружающую среду. Однако, самым интересным является то, что основным источником информации для этих отчетов является справка, предоставленная самой компанией «Exide». Той самой компании, которая погрязла в США в экологических скандалах, той самой компании, которую неоднократно ловили на сокрытии информации о выбросах, и которая сама была вынуждена закрыть часть своих предприятий в США с выплатой многомиллионных компенсаций…

Мы выступаем против размещения завода рядом с нашим городом. Оно несет угрозу здоровью населения, проживающего рядом, а в случае возникновения нештатной ситуации – и всему нашему городу. Это предприятие негативно отразится и на демографической ситуации и безопасности… Напомню коротко о воздействии свинца… Первое, на что влияет свинец у взрослых людей - это репродуктивная система. Снижения полового влечения, количества сперматозоидов, аномалии спермы, а у женщин – спонтанные выкидыши. Особенное влияние свинец оказывает и на детей. Ведь они – растущие. Мозг, нервная система, центральная и периферическая, почки, кровь, анемия… одно из последствий воздействия свинцом это гипертония, которой каждый первый или каждый второй у нас страдает…  

Но что сейчас можно сделать, спросите вы? Стройка идет, общественное обсуждение проведено. Я предлагаю, мы предлагаем, провести повторное общественно обсуждение проекта. Так уже получилось, что первые общественные обсуждения ОВОС по заводу проводились с отдельными нарушениями, о которых здесь уже говорилось. Повторные общественные обсуждения могут привести к требованию о проведении независимой экологической экспертизы, а при отдельных сценариях и к полному запрету на строительство. Уважаемый президиум. Мы не против завода, мы не против новых рабочих мест. Мы против опасных заводов, стоящих в непосредственной близости от наших городов и от наших домов.

Пожалуйста, от лица горожан, а собрано уже более 8 тысяч подписей ,в преддверии 1000-летия города, сделайте нам и городу подарок: прекратите стройку и перенесите данное потенциально опасное строительство за тысячи километров от нас.

 аудиофайл 54.

Басов Сергей Владимирович, кандидат технических наук, доцент по специальности «Химия», с 2005 по 2015 гг. – заведующий кафедрой инженерной экологии и химии Брестского государственного технического университета.

Я сегодня ни от кого из членов Президиума не услышал цифру предельного значения ПДК… Кто-нибудь назовет эту цифру? ... ПДК среднесуточная свинца в приземном слое до 2 метров?... Это ваша профессиональная обязанность, уважаемые представители экспертизы,.. Вы знаете, я студентам не ставлю зачет, если эту цифру не называют сразу.

Размер санитарных зон и критерии класс опасности предприятия мы с ними считаем каждый год по 50-100 раз. поэтому я позволю себе считать пусть не экспертом, но специалистом... ПДК [равно] 3 на 10 в минус седьмой грамм на метр кубический… Это означает, что воздух будет безопасным при таком значении либо меньше. Те объемы выбросов, которые указаны в этом вашем ОВОС… элементарно пересчитывается объем ваших выбросов на те пресловутые 3 кг свинца в год. Меня это беспокоит…Я просто посчитал, чтобы себя успокоить. 3 кг делим на 365 дней, получаем 8, 2 грамма в сутки…

Не получается 0,2 %, как посчитала «Экология-сервис». Ну никак не получается... Ваш представитель… Анастасия Савенкова приводит другое значение ПДК – максимально разовое. Зачем опять же обманывать? Вот таких мелочей и нестыковок много.

Понятно, что экологическая экспертиза приводила расчеты рассеивания по известной программе «Эколог» или аналог… она совершенно сложная, чтобы пересчитать это все вручную… Программа учитывает массу переменных, очень много – скорость ветра, температуры… очень много всего. Но она не учитывает наличие аэропорта совсем рядом. А взлеты и посадки влияют на эти все вещи…

Еще один момент, о котором я очень бы хотел, чтобы знала общественность… Это официальный источник, журнал «Экология на предприятии» № 2 за 2016 год…

«Свинец – это вещество первого класса опасности, самый опасный. Ну так вот, страница № 51, в связи с тем – я цитирую -, что Приложение 6 Налогового кодекса не содержит ставок на выбросы загрязняющих веществ первого класса, такие выбросы не облагаются экологическим налогом…

Что мы получаем? Мы получаем по программе рассеивания те самые площади оседания свинца. Он будет оседать, это не тот грузик [для рыболовной удочки], о котором рассказывалось на пресс-конференции… Мелко дисперсная пыль и будет выходить. И по началу, да, это будет тех самых 0,02%, а потом больше… Просто для того, чтобы всех успокоить, нужно опубликовать этот прогноз, показать где и когда, и сколько будет оседать этого яда. И, наверное, вряд ли это понравится тем, кто здесь живет, и простым и очень непростым людям, которые инвестировали в эту территорию уже миллионы долларов для того, чтобы жить в безопасном месте. Покажите честно, … тем более, что стратегический анализ предусматривается новой редакцией Закона об экологической экспертизе… Не просто эмоции, а цифры. Они бы убедили специалистов и обывателей…

аудиофайл 68

Выженковский Александр Васильевич, житель деревни Тельмы.

- … Что нужно сделать для того, чтобы завода не было?... Вы слушаете нас, но такое есть ощущение, что «вы, ребята, можете здесь приходить, что-то здесь говорить, но у меня уже завод строится и никто этому не помешает»… Есть серьезный резонанс и люди станут стеной. Они не просто пришли поболтать…На данном этапе речь идет о том, что приостановить строительство… Я так понимаю?... Да…Мы готовы действовать. Мы пойдем дальше и дальше. На каком уровне принято решение, ответьте, и готовы ли вы его закрыть… Если завтра будут ездить эти ваши машины, то, значит, никаких решений нет…

- Да, что надо сделать для того, чтобы этот завод или перенесли с нашей помощью куда-то…?

Зам. председателя Брестского райисполкома Николай Коршенков. (на фото -первый справа) - Я не думаю, что вы рассчитывали получить в полном объеме ответы на все свои вопросы, потому что к каким-то вопросам мы действительно оказались недостаточно готовы, некоторые вопросы требуют дополнительных обсуждений и согласований. Поэтому, что касается продления строительства, приостановки строительства… Я хочу вам напомнить, для чего мы сегодня с вами собрались. У нас есть коллективное обращение группы граждан, есть граждане, которые подписали это обращение. На все вопросы, которые были поставлены, плюс на те, на которые мы не смогли ответить сегодня, мы ответим в установленный срок законодателем – в течение двух недель с момента обращения этого заявления. Поэтому, спасибо все за присутствие….

Александр Выженковский.

- Вы не поняли, вас никуда не отпускали, вы – слуга народа, не мы – ваши слуги…

аудиофайл 69

Александр Выженковский. -…В данной ситуации есть резонанс большой, что вы будете с этим делать? Или это замнется так все? Так это же нереально… кто-то же из вас должен знать, как правильно…

Зам. председателя Брестского райисполкома Николай Коршенков. - Вопрос нужно задавать в соответствии с компетенцией. Я, представитель руководства райисполкома вопросы приостановки строительства завода… не определяю

Александр Выженковский – Виктору Лемешевскому

- Господин Лемешевский, мы открыты к диалогу. Как вы считаете, что мы должны делать, лично вы?

Директор ООО «ПАК-управление» Виктор Лемешевский (на фото - справа). - Если вы докажете, что все наши экспертизы, которые прошел проект, решение властей и прочее, прочее, прочее, были не верны и пойдете по закону, и в результате этих законных действий будет принято законное решение прекратить строительство – безусловно мы подчинимся закону…