image

8 уловок мошенников, на которые многие ведутся

icon 08:49
icon5 367 просмотров

8

Если вы считаете, что на уловки мошенников могут попасться только недалекие люди, то это не так. Шарлатаны не просто так выбрали именно этот вид деятельности: они умеют находить подход к практически любому человеку.

Поэтому поговорим о самых распространённых уловках.

1. Сборы на лечение

Схема:

В интернете мелькают посты о том, что ребёнку требуется дорогостоящее лечение, лекарства и т.д. Зачастую изображения смазанные, история болезни неполная, но номер карты ярко выделен.

К сожалению, дети действительно болеют, и отчаявшиеся родители ищут помощь в интернете.

Но, согласитесь, настоящую информацию можно скопировать, в графическом редакторе вставить нужную информацию и свой номер карты - клон готов.

Что делать?

Если вы решили помочь, то проверьте информацию. Для этого можно попросить полный пакет документов о полученных и потраченных деньгах, снимки медицинской карты, позвонить в больницу, где проходит лечение. Проверить фото в Google: в интернете может висеть подобный пост пятилетней давности.

Если речь идёт от имени благотворительного фонда, найдите официальные контакты и позвоните для уточнения.

2. Ложный покупатель

Схема:

Вы выставили товар на интернет-площадке, чтобы продать б/у вещь. В итоге находится покупатель, который задает непонятные вопросы, а потом сокрушается по поводу своей занятости. И вот от него поступает предложение: пришлите вещь курьером, а деньги переведут на карту.

И покупателю зачем-то нужен не только номер карты, но дата выдачи, имя и фамилия владельца и, самое главное, трёхзначный код СVC и, в случае необходимости, SMS с кодом. Объяснения о запрашиваемых данных могут быть разные.

8

Как только мошенник получает интересующие данные, он может вывести деньги с вашей карты или расплатиться ей.

Что делать?

Не называйте никому CVC и код из SMS. Для перевода нужен только номер карты, иногда нужно уточнить Виза или Мастеркард. Но если вы сообщили данные мошеннику, звоните в банк и блокируйте карту.

3. Сбитый пешеход

Схема:

Вы медленно едете или сдаёте назад, обычно это происходит во дворе, и вдруг откуда не возьмись под колёсами вашей машины оказывается человек. А рядом "очевидец", который по счастливой случайности снял все на видео.

И теперь выбор: либо денежная компенсация, либо звонок в правоохранительные органы.

Что делать?

Именно для подобных ситуаций в вашей машине должен быть установлен видеорегистратор.

Но если его нет, а вы уверены в своей невиновности, сами настаивайте на звонке. По возможности постарайтесь найти настоящих очевидцев происшествия и записи с камер наблюдения.

4. Бутылка под бампером

Схема:

Под передний бампер незаметно кладут пустую пластиковую пятилитровую бутылку. Водитель услышит хруст и обязательно выйдет из автомобиля, чтобы проверить в чем дело. Во время его отсутствия из салона крадут деньги и ценные вещи.

Также могут проколоть колесо, бросить на лобовое стекло пакет и т.д.

Что делать?

Если в машине нет пассажира, при любом выходе блокируйте двери.

5. Ряженые газовщики, ЖЭКовцы и другие специалисты

Схема:

Мошенники ходят по квартирам и предлагают установить более качественный прибор, например, газовый анализатор, который молниеносно среагирует на любую утечку.

На вас будут давить, приводить примеры из недавних трагедий в мире, а может и угрожать.

В лучшем случае вы купите бесполезный прибор, в худшем - могут ограбить.

Что делать?

Пока вы не узнаете из какой организации пришли, нежелательно открывать дверь. Да и люди из данной сферы деятельности обычно не предлагают купить что-то, но могут оставить рекомендацию для замены.

Также можно позвонить в управляющую компанию или службу для уточнения проверки.

6. Знакомый в беде

8

Схема:

В социальной сети знакомого появляется пост о семейной трагедии, в нём призывают помочь материально. И рассылка по друзьям.

Существует еще одна вариация: вам позвонят и расскажут о том, что близкий человек попал в беду, например, избил кого-то. И, чтобы смягчить этот инцидент, нужно заплатить деньги, иначе решетка.

Также возможно, что продвинутый мошенник с помощью программы воссоздал для вас входящий номер "пострадавшего" знакомого.

Что делать?

Всегда проверяйте информацию. Пришло сообщение в соцсети - позвоните этому человеку. Вам позвонили - задавайте вопросы, ответ на которые знает только ваш знакомый.

Ведь, по возможности, о займе просят лично.

7. Курицы города Н.

Схема:

Социальные сети пестрят группами "Курицы такого-то города". И вот девушке пишет администратор, рассказывает, что в предложенные записи пришёл пост о ней, предлагает за определенное вознаграждение не публиковать или удалить его.

8

Что делать?

К сожалению, обезопасить себя от таких случаев невозможно. Поэтому в случае чего лучшая стратегия - написать жалобу в техподдержку и заблокировать аферистов.

8. Заблокированная карта

Схема:

Вам пришло сообщение о том, что карту заблокировали. Для разблокировки нужно позвонить по указанному в SMS номеру телефона.

Есть несколько вариантов:

  1. Звонок окажется платным;
  2. Или "сотрудник" попробует узнать все данные для доступа к вашей карте (о них речь шла во втором пункте "Ложный покупатель").

Что делать?

После такого сообщения проверьте действительно ли заблокирована ваша карта. Для этого позвоните по номеру телефона, который указан на обороте карты.

И ни один настоящий работник банка не будет просить у вас код из SMS или CVC.

Если у вас был такой неприятный опыт, поделитесь в комментариях.