back b

5 вещей, о которых мы пожалеем перед смертью

icon 10:00
icon 336 просмотров
5 вещей, о которых мы пожалеем перед смертью

Как писал Джозеф Аддисон, «когда я смотрю на могилы великих, во мне умирает зависть. Когда читаю эпитафии прекрасным, вожделение сходит на нет. Когда я вижу захоронения королей рядом с могилами тех, кто лишил их трона, я с грустью и удивлением вспоминаю о мелких интригах и склоках, которыми переполнена история человечества». Отталкиваясь от ложной системы ценностей, человек сплошь и рядом отказывается от чего-то более значимого в угоду тому, что сиюминутно и рационально. И только спустя годы и десятилетия понимает: жизнь прошла стороной. О том, что вспоминают и о чём жалеют люди на своём последнем рубеже наш сегодняшний рассказ.

В нашей жизни меняется всё, но всегда присутствуют три постоянные: изменения, выбор и принципы. Но, как любил повторять Стивен Кови, «если лестница приставлена не к той стене, сколько бы ступенек вы не преодолели, всё равно придёте не туда». Путешествие вовнутрь необходимо нам для того, чтобы не плутать снаружи. Но где же именно находится та стена, к которой стоит прислонить лестницу? Разобраться с этим нам поможет Бронни Вэр.

Австралийская медсестра Бронни Вэр много лет ухаживала за безнадёжными больными. Пациентами Бронни были люди, чьё время на этой земле уже сочтено. Они разделили с ней особенный период своей жизни – последние три – двенадцать недель. Все пациенты, отмечает Бронни, поэтапно прошли через отрицание, страх, гнев, раскаяние, ещё большее отрицание и, наконец, принятие. И каждый из них перед смертью нашёл успокоение. Когда им задавали вопрос, о чём они жалеют и о что бы они сделали в своей жизни иначе, оказалось, что ответы разных людей во многом схожи. Представляем Вам пять наиболее часто упоминаемых из них.

  1. «Жаль, что у меня не хватало смелости жить той жизнью, которая действительно была мне по душе, а не той, которую от меня ожидали другие». Когда человек осознаёт, что его жизнь подходит к концу и оглядывается на всё, что осталось позади, он с горечью замечает, сколько его мечтаний, желаний и стремлений не осуществилось и никогда не осуществится. Большая часть не реализовывает даже половины всего, чего бы хотелось. И винить в этом некого, кроме как самого себя. Необходимо пытаться успеть совершить хотя бы что-нибудь из того, о чём вы грезите. Не забывайте, преградой для этого может стать ухудшение здоровья. Здоровье несёт свободу, однако часто мы осознаём это лишь тогда, когда теряем его.
  2. Слишком много работал. Об этом говорило подавляющее большинство пациентов Бронни мужского пола. Они упустили момент взросления их собственных детей и уделяли семье очень мало внимания. Большинство мужчин, сделавшие выбор в пользу карьеры в качестве главного приоритета, после очень сожалели о тех возможностях, что они упустили. Но если забыть про излишества и каждый раз делать выбор более осознанно, то окажется, что вам необходимо не так уж много денег, как вы думали. Чем больше в вашей жизни будет свободного пространства, тем больше появится перед вами новых возможностей, которые будут больше соответствовать вашему новому образу жизни.
  3. Очень многие предпочитали подавлять свои чувства и идеи, дабы не быть белой вороной. Постоянное подавление эмоций и желаний вкупе с горечью и обидой приводят к ряду психосоматических болезней. Получив проблемы со здоровьем, многие ведут скучную и унылую жизнь, так и не став теми, кем бы могли стать. Нам ни к чему беспокоиться о том, как на нас реагируют другие. Даже если ваши близкие сперва не поймут открытого выражения чувств и взглядов, в результате это всё равно даст возможность вашим отношениям перейти на новый уровень или избавиться от них вовсе. В обоих случаях, вы от этого только выиграете.
  4. Человек понимает, насколько важно находить время для разговора со старыми друзьями лишь тогда, когда смерть стоит уже на пороге. Но искать друзей уже часто становится слишком поздно. Многие из нас, погрузившись в каждодневную суматоху и решение своих проблем, сводят общение с друзьями на нет. Многие не отдают дружбе того времени и внимания, которых она стоила, а после жалеют об этом. Пытаясь угнаться за деньгами, статусом и властью, мы забываем о дружбе, отодвигаем её на второй, третий и даже четвёртый план. Но перед смертью, то, что не так давно казалось самым важным, само теряет свою ценность. Конечно, люди стараются перед уходом привести все свои финансовые дела в порядок. Но материальные ценности уже не имеют такого значения. Всё, что действительно необходимо на этом этапе – это любовь и дружба.
  5. Многие, только приблизившись к смерти вплотную, понимают, что счастье – это вопрос их выбора. Приняв свои закостенелые установки и привычки, замкнувшись в «зоне комфорта», они выбрали соответствующий ряд эмоций и стиль жизни. Они врали самим себе, представляя, что всё хорошо, но перед смертью, избавившись от гнёта мнения общества, понимали, что возможность не переживать и улыбаться всегда была с ними. Чтобы быть счастливым, не надо карабкаться вверх и следить за трендами, а всего лишь оставить страх. Самые главные наши битвы проходят у нас внутри, в душе. Утратив близких, здоровье и собственную целостность, мы забываем, что ничего уже не вернуть, а значит, не стоит тратить на это свои силы и энергию. Гораздо разумнее направить их на то, что мы ещё можем изменить.

В завершении хотелось бы привести слова из последнего послания Стива Джобса, оставленного им в больничной палате. Достигнув вершины в мире бизнеса, заработав немыслимые деньги, Джобс всегда оставался простым и даже аскетичным человеком. ««Богатство, которое я нажил в своей жизни, я не могу взять с собой, – писал он незадолго до смерти. – Все, что я унесу с собой, — это лишь воспоминания, связанные с любовью. Вот настоящее богатство, которое должно следовать за вами, сопровождать вас, давать вам силы идти дальше». 

Трудно с ним не согласиться и, наверное, стоит прислушаться к его мнению. Ведь любовь – это действительно то, что наполняет нашу жизнь смыслом и то, что греет наши души.

А чего, на Ваш взгляд, не хватает Вам?

Смелости жить той жизнью, что мне по душе
0%
Свободного от работы времени
33%
Возможности открыто выражать свои чувства и эмоции
22%
Общения с друзьями
0%
Смелости стать счастливым
11%
Всего вышеперечисленного
11%
Другое
0%
Я счастливый человек, меня всё устраивает. Мне не о чем будет жалеть перед смертью
22%