«В итальянской стороне, как на чужой планете…»: почему брестчане едут учиться за границу

эксклюзив
17:20
1 477 просмотров

Наверное, у каждого в студенческие годы хоть раз, но возникало желание бросить всё и уехать учиться в другую страну. Согласно данным ЮНЕСКО, за рубежом учится более 35 тысяч белорусов. Среди стран-соседок по числу студентов заграницей, мы занимаем второе место после Литвы.

Гриша Терентьев учится в итальянском городе Генуя (север Италии). Он рассказал Mediabrest.by о том, почему решил попробовать получить образование в европейском университете, насколько сложно было поступить и сколько обходится жизнь в Италии. А ещё поделился яркими фото.

«В итальянской стороне, как на чужой планете…»: почему брестчане едут учиться за границу

– Ты же учился в нашем вузе, правильно? Почему ещё решил получить европейское образование?

– После окончания БрГУ имени Пушкина в 2013 году мы с одногрупниками открыли туристическое агентство и попытались развиваться в этой области. Так, как нас учили в университете. Но ничего не получилось. Это всё происходило как раз в то время, когда доллар резко скаканул вверх, и люди стали меньше денег тратить на отдых. Полтора года мы просуществовали и закрыли турфирму. После этого я начал заниматься общественной деятельностью в области экологии. В мае этого года я загорелся идеей стать студентом вуза заграницей. Знакомая посоветовала Universitа degli studi di Genova – вуз, где сама училась. Она рассказала, как поступала, какие трудности были. Меня привлекло то, что поступить можно без знания языка. Правда, такая система есть не во всех учебных заведениях Италии.

– Почему ты выбрал именно этот вуз?

– В нём была специальность, которую я бы хотел поучить – «Servizio sociale». Если перевести на русский, то это будет звучать как «Социальный сервис (социальная работа)». По сути, это работа с общественными организациями, проектный менеджмент, работа с социальными проблемами.

«В итальянской стороне, как на чужой планете…»: почему брестчане едут учиться за границу

– Какой был твой первый шаг и что нужно делать тем, кто хотел бы учиться заграницей?

– Тем, кто планирует получать образование заграницей, стоит сходить в посольство той страны, где он хотел бы учиться и узнать всю интересующую информацию о вузах, специальностях и т.д. Понятно, что интернет и его возможности никто не отменяет. Нужно собрать документы. Это небольшой список: школьный аттестат со штампом апостиль (международная печать, подтверждающая законность документов и позволяет пользоваться ими в других странах на общих основаниях), диплом об окончании университета с такой же печатью. И ещё несколько стандартных документов, таких как фото, копии паспорта, визы и т.д. Затем надо перевести все документы на итальянский язык, но перевод должен сделать только аккредитованный переводчик от посольства. После этого всего можно в том же посольстве записаться на подачу документов в университет. Чтобы подготовить документы к подаче, нужно немало денег. После всего этого, посольство выдаёт визу, а университет назначает дату экзамена.

– Что за экзамены ты сдавал?

– Их было два: итальянский язык и вступительный по предмету. Понятное дело, я не знал язык, поэтому методом тыка ответил на вопросы, написал своё имя и фамилию и сдал бланк. Комиссия при проверке оценила мои ответы и назначает курсы в 200 часов по изучению итальянского. В конце года мне надо будет сдать экзамен по знанию языка. Второй экзамен – по специальности. У меня это был тест из 10 вопросов. Он также проходит на итальянском языке. Я его «завалил». Но по системе моей специальности, я смогу его пересдать в течении учебного года.

«В итальянской стороне, как на чужой планете…»: почему брестчане едут учиться за границу

– Что удивило в итальянском вузе?

– Свободный выбор дополнительных предметов. Например, можно изучать любой другой язык: немецкий, арабский, испанский… Правда, если ты не студент факультета иностранных языков, то полного пакета наработок преподавателя по предмету тебе не видать. Но ходить на занятия к нему можно свободно. Сравнивать с нашей системой образования не стоит, так как это совершено разные вещи и подходы.

– А что со стипендией?

– Если ты иностранец, то можешь при поступлении в университет подать документы на получении стипендии. Стипендию, а это порядка 3 000 евро, выдают не помесячно, а по окончанию учебного года. Если ты снимаешь квартиру, то к этой сумме добавляется ещё примерно 2000 евро. Помимо этого, есть стипендия на питание, которая даёт возможность в университетских столовых платить не 6, а 1 евро за обед или ужин. Также у нуждающихся в жилье есть возможность заселиться и жить в студенческих апартаментах. Это что-то типа наших общежитий, правда выглядят они намного лучше. Заселяют туда обычно самых нуждающихся. Меня удивило, что вопросами стипендий и заселений занимается студенческая организация, а не университет, как у нас. Если кто-то уже захотел поехать учиться в этот университет, то нужно понимать, что расходов на первое время будет много. Например, сразу по приезду нужно купить местную медицинскую страховку. Стоит она порядка 120 евро. И это самая дешёвая. Также нужно оплатить регистрацию и временную прописку. В год это примерно 200 евро. Плюс почтовая пересылка.

«В итальянской стороне, как на чужой планете…»: почему брестчане едут учиться за границу

– Ты искал себе работу или подработку?

– Да, но с работой в Италии сложно для иностранцев. В основном, мигрантов берут клиниг-специалистами, грузчиками в порту… Но найти даже такую работу проблематично. Был случай, когда я собеседование проходил через домофон. И всё дело в менталитете людей (улыбается). Даже когда я получу диплом итальянского университета, найти работу также будет непросто. Только если по знакомству.

– Где ты живёшь в Генуя?

– Я снимаю комнату в квартире. Стоит она 200 евро, плюс 60 за коммуналку и газ. Скажу, что парней неохотно заселяют на квартиры. В принципе, как и у нас (улыбается). В квартире живу с двумя парнями из Египта, девушками из Бразилии и Анголы, а ещё с парнем из Италии. Интернациональная у нас квартира (улыбается).

«В итальянской стороне, как на чужой планете…»: почему брестчане едут учиться за границу

– Какие цены в Италии?

– Литр молока может стоить от 80 центов до 2 евро. Смотря где покупать. И так со всеми продуктами. Если оценивать в целом – то продукты дороже чем у нас. Цены на проезд тоже кусаются. Билет на автобус на 100 минут стоит 1,60 евро.

– Что из Беларуси просили привезти твои соседи по итальянской квартире?

– О Беларуси никто из них ничего не знал. Поэтому от меня они услышали о такой стране впервые.

– Как планируешь использовать полученный диплом?

– Когда я поступал в итальянский университет, я не думал о том, что буду по полученному диплому где-то работать. Для меня в первую очередь, учёба в Италии – это новый опыт. Поехал, чтобы посмотреть, как всё организовано, как работает их система образования.

«В итальянской стороне, как на чужой планете…»: почему брестчане едут учиться за границу

Для тех, кто не хочет заморачиваться и тратить много времени на подготовку и сбор документов – есть возможность воспользоваться помощью специальных агентств или центров, которые не только подскажут куда поступать лучше всего, но и помогут в подготовке к поступлению. «STUDENT-CZ» – один из таких центров. Он работает в Чехии, в Праге. Mediabrest.by пообщался с директором

Возможно ли бесплатное образование в Чехии для белорусов?

В чешских вузах можно обучаться бесплатно. Эта возможность открыта для всех студентов, в том числе и для иностранных. Чтобы поступить на бюджет, нужно выбрать специальность в государственном вузе на чешском языке (обучение на иностранных языках также предлагается, но оно является платным, хотя и не дорогим), успешно пройти общий конкурс на приёмных экзаменах и иметь при себе нострифицированный (признанный) аттестат.

Сколько времени займёт сбор документов?

Процедура эта не долгая, важно всё правильно перевести и внимательно оформить. Большинство вузов перешло на электронные заявления, что упрощает процедуру регистрации на экзамены. Сложность больше вызывает визовый вопрос и нострификация аттестата/диплома. Без решения этих моментов путь к высшему образованию в Чехии будет сильно затруднителен.

Визовое сопровождение оказывается каждому абитуриенту нашего центра. Собирается пакет визовых документов, работники центра контролируют, чтобы все приложения и бланки были в порядке. Затем происходит запись в консульство на подачу документов. Также работники центра консультируют ребят по вопросам обучения в интересующих их вузах и по остальным бытовым вопросам. Продление виз осуществляется также при поддержке центра.

Самые престижные и дорогие вузы Чехии

Из самых престижных, это конечно же Карлов Университет (осн. в 1348 году), Чешский Технический университет (осн. в 1707 году), Масариков университет (осн. в 1919), Пражский Экономический университет (осн. в 1919). Эти вузы считаются очень престижными. Они есть в международном рейтинге университетов и известны не только в самой Чехии, но и далеко за её пределами.

Если абстрагироваться от бесплатного обучения на чешском языке и говорить об обучении на иностранных языках, то наиболее дорогим направлением является Медицина. Год обучения в Карловом Университете по медицинскому профилю на английском языке обойдётся более 14 тыс. евро. В некоторых чешских вузах можно обучаться также на русском языке. Есть такая возможность, например, в Пражском Экономическом университете. Стоимость – 3600 евро в год.

Какие вузы в Чехии выбирают белорусы?

На практике большинство студентов подаёт не одно, а несколько заявлений по выбранному профилю обучения. В назначенный срока сдаются экзамены, а затем только студент выбирает вуз, где будет обучаться. Большинство выбирает столичные вузы. По итогам прошлого года, популярными специальностями среди белорусов, поступающих в Чехию была экономика, информатика, гуманитарное направление, природоведение и медицина.

Куда идти с чешским дипломом?

Вопрос котируются ли чешские дипломы в РБ, не совсем правильный. Те, кто хотят найти себе работу в Беларуси после окончания чешского вуза, как правило её находят, однако большинство выпускников остаются жить и работать в самой Чехии. Либо же едут дальше на Запад. Ведь в Европейском союзе нет границ и открыты возможности для трудоустройства, при наличии права на пребывание. Многие иностранцы, в том числе белорусы, пользуются этими возможностями.

Есть ли у вас клиенты из Бреста?

Не возьмусь говорить о каком-то стабильном потоке брестчан, но иногда они приезжают на наши курсы.

Тем, кто хочет попробовать поступить в Чехию, STUDENT-CZ делает специальный подарок! Скидку 100 € на любой из курсов по промокоду «МедиаБрест», эксклюзивно для читателей нашего портала.

В следующий раз мы расскажем про учёбу в Польше. Следите за обновлениями на сайте.