Студентов-платников в Беларуси по статусу приравняют к бюджетникам

icon 15:34
icon 330 просмотров
Студентов-платников в Беларуси по статусу приравняют к бюджетникам

По информации министра образования Беларуси Игоря Карпенко, в Кодекс об образовании будут внесены изменения, согласно которым студенты платной формы обучения смогут получать статус молодого специалиста наравне с бюджетниками.

Сейчас в стране имеется законодательная коллизия, из-за которой на студентов-платников не распространяется статус молодого специалиста в отличие от бюджетников. В новой редакции Кодекса об образовании будет заложена норма о том, что, если студент-платник обращается в комиссию за распределением, то на него тоже будет распространяться статус молодого специалиста со всеми вытекающими социальными гарантиями.

По словам Карпенко, только в этом году с просьбой о распределении обратились больше тысячи студентов-платников. Министр образования подчеркивает, что платная форма обучения в вузах Беларуси должна тоже представлять собой социальную защиту студента. «Платное образование в полном объеме сейчас не покрывает все затраты, требующиеся для подготовки специалиста, то есть оно является частичной оплатой образования. Также есть система льготного кредита, а платники могут прерывать обучение, уходя на работу, переводясь на заочное обучение», – добавил Карпенко.