back b

Окей, Google, что такое digital rights?

icon 14:11
icon 295 просмотров
Окей, Google, что такое digital rights?

21 сентября в «Пространстве КХ» прошел тематический тренинг «Окей, Google, что такое digital rights?» «Лабораториии Цифровых Свобод Human Constanta», в ходе которого эксперты из Минска Алексей Козлюк и Андрей Сушко рассказали о правах человека онлайн, свободе распространения информации, электронном правительстве и приемах самозащиты в интернете.

Цифровые свободы – это права человека в эпоху цифровой трансформации.

Основные положения современной системы прав человека были впервые сформированы и документально оформлены во Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций в 1948 г., спустя три года после окончания Второй мировой войны. Эти права не зависят от пола, места рождения, национальности, цвета кожи.

Алексей Козлюк - Права человека – это некий щит между человеком и государством. И если Всеобщая декларация прав человека не была обязательной для государства, то, например, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод – это жесткий стандарт для государств в составе Совета Европы. Европейский Суд по правам человека является органом, чьи решения обязательны для стран, подписавших Конвенцию. Беларусь не является участником Совета Европы и не подчиняется решениям этого суда. Тем не менее, мы в некоторых направлениях своей деятельности ориентируемся на эти стандарты. к основным документам международного права в области защиты прав человека мы относим и Международный пакт о гражданских и политических правах.

Андрей Сушко. – Надо понимать, что государства, подписавшие эти документы, принимают на себя обязанности исполнять и гарантировать соответствующие права на своей территории. Государства прописывают это в национальном законодательстве.

Современное развитие цифровых технологий расширило область применения законодательства о правах человека и требует современных толкований и юридических норм.

На межгосударственном уровне все чаще поднимаются вопросы о цензуре в интернете.

Формат WEB 2.0 позволил любому пользователю создавать собственный контент и распространять его посредством по сети. В большинстве своем эта информация носит нейтральный характер.

Но! С одной стороны, существуют, например, террористические организации, порносайты, шпионские программы, которые наносят моральный либо финансовый вред рядовым пользователям. С другой стороны, есть немало людей, которых волнуют, например, вопросы экологии, охраны исторического наследия, защиты прав человека. Обращая внимание на острые моменты, они мешают коррумпированным государственным чиновникам или мафиозным структурам, которые могут попытаться уничтожить человека физически.

С одной стороны, у человека есть право на распространение информации, с другой – нелегальная, вредная и враждебная информация может нарушить неотъемлемые права других людей.

В последнее время нередки громкие скандалы, связанные со взломом и воровством личных данных. Существуют транснациональные корпорации, которые собирают приватную информацию о пользователях, накапливают огромные базы разнообразных данных. Современные технологии и вычислительные мощности, позволяют их сопоставить и «вычислить» нужную информацию о конкретном человеке и – наиболее вероятно – использовать ее во вред.

 

В современно мире актуален вопрос – одного из важнейших по мнению собравшихся на тренинг - права человека на приватность в сети. Людям надо решать, какой частью своих прав они могут поделиться с государством, чтобы обезопасить себя в интернете, при этом не потеряв необходимых свобод.

 

Необходимо найти паритет. Возможно года через полтора у нас в стране появится Закон о защите персональных данных, а пока…

Можно передать свои права государству и что-то требовать взамен. Здесь возникает вопрос доверия к тем, кому вы передаете свои права.

А можно взять ответственность на себя и выполнять простые и эффективные правила компьютерной безопасности и самозащиты в интернете:

- используйте лицензионное программное обеспечение, это позволяет производителю вовремя его обновлять, когда найдены и исправлены уязвимости;

- полностью шифруйте ваш контент; для этого подойдут встроенные средства системы или бесплатные шифровальщики типа veracript;

- включите pgt-шифрование для электронной почты, тогда содержимое переписки никто не увидит даже после взлома;

- обменивайтесь сообщениями в мессенджерах, шифрующих данные, типа signal, telegram, facebook;

- не забывайте чистить историю;

- ставьте сложные пароли на устройства и разные пароли на аккаунты;

- не используйте для восстановления секретные вопросы, уже придуманы программы для хранения паролей, например, keypass;

- будьте осторожны с открытыми Wi-Fi сетями, используйте VPN;

- не переходите по сомнительным ссылкам, даже если они приходят от известных вам людей, уточните, действительно ли ваш знакомый прислал сообщение;

- для подписок, рассылок и регистраций на сайтах заведите отдельную почту, не связанную с вашей основной;

- отключайте опцию сбора геолокации во всех программах, где она не нужна, например, для чтения книг.

 

Еще одной интересной темой тренинга стал разговор об электронном правительстве.

«Лабораториии Цифровых Свобод Human Constanta» познакомила с результатами исследования сайтов белорусских государственных предприятий и организаций. Его целью было проверить наполнение информацией в соответствии с требованиями государства, удобство использования, в том числе и для людей с нарушениями зрения, форму обратной связи.

Выяснилось, что существуют серьезные недоработки в вопросах бесплатного распространения и предоставления информации в удобном и доступным для редактирования и машинной обработке виде и проблемы по запросам и электронным обращениям граждан. При том, что государственные структуры существуют на налоги, которые платят граждане, они часто требуют дополнительной оплаты за предоставление информации либо не предоставляют ее вовсе, ссылаясь на гриф «Для служебного пользования».

Электронное правительство призвано упростить общение между государством и гражданином или бизнесом и чиновниками между собой. Кроме того, концепция электронного государства предполагает, что человек сможет онлайн выразить свое мнение по государственным вопросам, проголосовать по каким-то вопросам или даже выдвинуть законодательную инициативу. Это можно назвать «электронная демократия».

Как рассказал Андрей Сушко, в Эстонии, например, практически все вопросы с государством можно решить в электронном виде, кроме «приобрести недвижимость и жениться-развестись. Только в этих случаях необходимо личное присутствие и нотариус».

Участники тренинга согласились, что «возможно, эстонская модель нам не подходит» и поблагодарили экспертов за полезную, интересную и качественно проделанную работу.