Минск вошел в мировой рейтинг лучших студенческих городов

icon 09:14
icon5 275 просмотров
Минск вошел в мировой рейтинг лучших студенческих городов

Компания QS Quacquarelli Symonds выпустила свежую версию своего ежегодного рейтинга Лучших городов для студентов (Best student cities-2019).

Ежегодно компания QS Quacquarelli Symonds составляет список лучших городов для студентов. Основными критериями являются: рейтинг университета, интернациональное разнообразие студентов, рейтинг самого города, активность работодателей, доступность обучения и мнение выпускников. Исследователи отмечают, что попасть в список 120 лучших студенческих городов мира непросто, и такое достижение является значимым и приятным показателем.

Стоит учитывать, что рейтинг лучших студенческих городов – мировой и попасть в него в принципе сложно. Поэтому тот факт, что Минск находится на 120 месте, из 120, никак не принижает нашу позицию. Всегда останутся те города, которые вообще не попали в список «Best student cities-2019»

Рейтинг лучших студенческих городов в 2019 году возглавили Лондон, Токио, Мельбурн, Мюнхен и Берлин. Также в списке разместились и столицы соседних с Беларусью государств – Москва, Варшава, Вильнюс, Рига и Киев.

В рейтинге «Best student cities» содержится следующая характеристика Минска: «Хотя Минск, возможно, не первый город, который приходит на ум, когда вы думаете об обучении за границей, однако, как столица Беларуси он может предложить многое. Этот живописный город, расположенный на реках Свислочь и Немига, является финансовым, торговым и транспортным узлом Республики Беларусь. Имея это в виду, легко понять, почему город достигает самого высокого рейтинга по показателю активности работодателей, занимая 84-е место в мире в целом, что говорит о том, что выпускники вузов Минска пользуются большим спросом у работодателей».

Там отмечается, что в Минске размещаются два университета, которые вошли в рейтинг QS World University Rankings: Белорусский государственный университет и Белорусский национальный технический университет.

Что же думают о Минске, как об одном из лучших городов для студентов, сами студенты минских университетов?

Юлия Селиханова, факультет международных отношений (БГУ): В Беларуси это объективно лучший город для студентов, ни в какой другой город я бы не стала поступать. Тут есть метро, достаточно развитая инфраструктура для столицы и места, где можно отдохнуть вне учебного времени. Мне учиться и существовать в Миске довольно комфортно, хоть и с инфраструктурой той же Москвы пока трудно тягаться. Но в Москве чувствуется некоторая неуютность, как будто весь шум города старается пробить твоё личное пространство всеми возможными силами. В Миске такого нет, чем он и занимает первое место среди городов для студентов в моем представлении.  

Яна Щербацевич, факультет журналистики (БГУ): Минск - очень уютный и относительно компактный город. Здесь я учусь уже 3 год и мне всё нравится. Удобное расположение факультета в центре города, понятное метро, хорошие магазины с качественными и экологическими продуктами и это ещё не всё плюсы Минска, их гораздо больше. Здесь живут приветливые и доброжелательные горожане, которые всегда помогут, если ты вдруг заблудился. Для студентов созданы все условия, чтобы учеба в университете была комфортной и приносила лишь одно удовольствие. Украшением города по праву считается исторический центр времён Княжества Литовского, сталинская имперская архитектура, эксперименты 70-80-х годов и современные районы. В свободное от учебы время можно пройтись по этим местам и узнать, чем жил и живёт город. Я считаю его одним из лучших городов для студентов.

Анастасия Лашук, сестринское дело (БГМК): На мой выбор города для обучения повлияло то, что это мой родной город, но, если бы это было не так, сомневаюсь, что поступила бы иначе. Для начала нужно отметить, что в Минске огромный выбор учреждений образования относительно областных городов Беларуси. Благодаря этому в этом городе уйма молодых ребят, которые создают свои компании, движения, к которым можно присоединиться. Студенты не могут сидеть дома/в общежитии целыми днями, а именно здесь ты можешь найти развлечение себе по душе. В многих университетах Минска практикуется стажировка за границей, это вариант для людей, мечтающих уехать из Беларуси или просто путешествовать. И естественно в молодом возрасте все задумываются о будущей жизни, о работе, а в Минске, как ни в одном из городов Беларуси много возможностей.

Сыюй Ло, международная журналистика (БГУ): Минск – очень красивый город. Я приехала в Беларусь из Китая, и это очень полезный опыт. Обучаясь профессии, мы можем узнать вашу культуру, людей и сравнить это с нашими условиями. Мне нравится, что белорусские однокурсники всегда готовы помочь, если у нас есть вопросы. Это много говорит о ваших людях. Именно это и главное в стране или городе. Поэтому после 2 лет обучения здесь, я чувствую себя как дома, только очень скучаю по семье.

Игорь Рослик, факультет радиофизики и компьютерных технологий (БГУ): Сложно сказать, считаю ли я Минск одним из лучших студенческих городов, потому что я не был в других таких городах, а как говорят – все познается в сравнении. Хотя, пусть я и не был в других таких местах, мне кажется, что Минск отличное место для молодежи. Сам я при поступлении выбрал Минск, потому что мне кажется, что это все-таки город больших возможностей, здесь находятся лучшие вузы. Есть очень много людей, соответственно это куча новых знакомств, новых связей, тусовки и т.д. В принципе, можно начать новую жизнь при том же поступлении в вуз. Проучившись год в Минске, мне очень понравилось здесь жить. Ну и по итогу, я все-таки думаю, что наша столица отлично подходит для студентов и дальнейшего развития человека.

Владислав Вышинский, факультет гражданской авиации (Белорусская государственная академия авиации): По сравнению с остальными городами Беларуси, Минск объективно выигрывает. Если сравнивать на международном уровне, то наоборот кажется, что где-то недотягивает. Да, возможно, как раз именно поэтому он и оказался на 120 месте из 120. Вообще в Минске довольно много развлечений для молодёжи: кинотеатры, театры, цирк. Есть возможность культурно провести свой досуг: выставки, концерты, приезжают популярные исполнители, которые редко посещают областные центры и в основном останавливаются на Минске. То есть самое интересное происходит в центре нашей страны  в Минске.

Если брать ночную жизнь города – таких заведений в Минске много, есть где отдохнуть и приятно провести время. Плюс, наличие таких мест предполагает наличие рабочих вакансий, возможность подработки для студентов. Кроме того, Минск сам по себе довольно красивый город. Есть много интересных достопримечательностей и несколько парков, где ты не просто гуляешь и смотришь на деревья, но ещё можешь покататься на аттракционах. И если сравнивать Минск с другими городами, которые были в топ 120, например, Шанхай. Это Китай, а у них там плохо с воздухом. В то время как Минск называют зелёным городом, потому что у нас государство довольно бережно относится к зелёным насаждениям. Если обратить внимание, то вдоль дороги всегда есть что-то зелёное, если не полностью засеянный газон, то просто выделены зелёные островки. Это очень приятно и довольно благоприятно сказывается на здоровье студентов, особенно если ты учишься в академии авиации, то здоровье всегда на первом месте.

В сравнении с другими городами, думаю в Минске съёмные квартиры стоят дешевле. То есть если тебе не дали общежитие, у тебя будет возможность найти место для жизни. Хотя, практически все вузы предоставляют общежития, для этого достаточно хорошо учиться. Касаясь интернациональности. Наше образование можно назвать европейским, и обучение стоит дешевле, чем в других странах, поэтому зарубежным студентам предоставляется хорошая возможность получить европейское образование. И давайте не будем забывать, что Беларусь  центр Европы. У нас есть аэропорт, откуда очень удобно путешествовать. Плюс, Минск активно развивается, строится новая ветка метро, появляются электробусы. Ты чувствуешь, что находишься в месте, которое постепенно развивается и приятно ощущать, что ты являешься частью этого.

Павел Парейко, стоматологический факультет (БГМУ): Мне не известны критерии оценки, по которым Минск попал в этот топ. Предполагаю, что авторы рейтинга воспринимали студенчество как время развлечений и беззаботной молодости. Тогда, безусловно, Минск соответствует этой парадигме. Что касается возможностей для получения качественного высшего образования (конечная цель студенчества), то в современном мире всё зависит скорее от самого студента, а не от конкретного города. Одинаково хорошим специалистом можно стать и в Бресте, и в Гродно, и в Пинске, и в Барановичах.

Никита Семенов, факультет компьютерного проектирования (БГУИР): Я считаю Минск лучшим городом для студента, так как, во-первых, это столица Беларуси, а значит в ней больше возможностей. Относительно других областных городов, это даже звучит престижнее обучаться в Минске. Так как я парень из деревни, все родные, близкие, и, конечно, я были безумно рады, что у меня получилось поступить в Минск. Так же для студенчества немаловажным фактором является наличие развлечений, а этого в нашей столице достаточно, постоянно проводятся различные культурные мероприятия, много мест именно для школьников и студентов где им точно не будет скучно, и где они смогут развеяться и отдохнуть от учебы. Еще студентам предоставляются хорошие общежития в Студенческом городке. И, конечно же, главным критерием является хорошее качество образования.

Александр Лукьянович, механико-математический факультет (БГУ): Город хороший: очень красивый, много кафе, много вузов. Однако, он очень маленький, заканчивается обход основных мест менее чем за неделю, дальше остаются лишь небольшие закутки, чем-то уникальные, но, чаще всего, не несущие какой-то диковинки. Этакая большая деревня. Если тебе нужно добраться из одного конца города в другой и там нет метро – возникает проблема. Достаточно много проходит мероприятий интересных и не очень, но публика тут ориентирована отдыхать исключительно в выходные дни. И если твоя душа хочет сегодня праздник, то ты можешь полагаться лишь на своих знакомых, либо на поход в бар. Ещё есть вариант, что тебе нравится ходить по ночным клубам - большие траты времени и денег. Но зато Минск может послужить неплохой тренировкой для людей с малой земли перед покорением настоящего города.

Дарья Радион, факультет английского языка (МГЛУ): Есть ли в Минске все условия для студентов? Определённо. Во-первых, думаю, самым важным фактором является то, что наша столица старается максимально обеспечить своих подопечных общежитиями, хотя это не всегда удаётся. Во-вторых, щедрые поощрительные выплаты в качестве стипендии за искренние старания студентов в учёбе и активной жизни университетов. В-третьих, медицинское обеспечение, а именно корпус 33 студенческой больницы и её филиал, который в скором времени откроется на территории студгородка. Не отрицаю, что минусы и недочеты есть везде, но без них не будет и развития в любой сфере. Лично мой вуз максимально обеспечивает своих учащихся всеми необходимыми благами, и это было одной из причин, почему я выбрала именно это заведение. В университете налажена адекватная и здоровая атмосфера между преподавателями и студентами, располагающая к учёбе и жажде получения знаний. Ничуть не жалею, что поступила в Минск, и могу уверенно заявить, что наша столица – прекрасный город для студентов.