back b

Минобразования предлагает ограничить мобильники в школах

icon 13:10
icon 2 120 просмотров

Минобразования предлагает ограничить мобильники в школах

К началу нового учебного года на базе Института психологии Белорусского государственного педуниверситета откроется центр психологической помощи детям и родителям.

Министерство образования предлагает ограничить использование мобильных телефонов в школах, заявил министр образования Игорь Карпенко во время рабочей встречи депутатов Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке с руководством Минобразования.

Встреча проходила на фоне обсуждения ситуации в Столбцах, когда от ножевых ранений в школе погибли учительница истории и ученик 11-го класса и еще два школьника были ранены. Обвинение в совершении этого преступления было предъявлено ученику этой школы. Министру образования Игорю Карпенко накануне был объявлен выговор за необеспечение безопасного пребывания детей в школах.

Министерство образования в настоящее время вырабатывает комплекс мер, которые должны повысить эту безопасность.

"Считаем также правильным утвердить перечень предметов и веществ, запрещенных к хранению и использованию обучающимися, введение ограничения права пользования средствами мобильной связи в учреждениях образования, а также другие меры безопасности", – цитирует Карпенко агентство БелТА.

Кроме того, с 1 сентября на базе Института психологии Белорусского государственного педуниверситета заработает республиканский центр психологической помощи для детей и родителей. Специалисты центра будут консультировать дистанционно и в круглосуточном режиме.

Идет также разработка типового положения об обеспечении безопасности обучающихся в учреждениях образования. Над документом, помимо специалистов Минобразования, работают представители МЧС, МВД, Министерства обороны и других ведомств.

Предполагается, что в положении будут учтены все аспекты безопасности: дома, по дороге на учебу, вопросы безопасности зданий и прилегающей территории, психологическая безопасность в школе, питание, безопасность в свободное от учебы время, безопасность поведения в интернете и другие, рассказал министр.