image

Лукашенко на педсовете: «сделать достойную зарплату учителям» и «прививать гордость за свою страну с детского сада»

icon 14:52
icon 857 просмотров

 

24 августа президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на республиканском педсовете, где высказался о реформе системы образования, зарплатах учителей, новых учебниках и многом другом.

Президент сразу заявил, что является противником реформирования образования: «Я категорически против какой-то ломки, даже реформирования в полном смысле этого слова». Он отметил, что поднятый Василием Жарко вопрос возврата с 10-балльной системы на 5-балльную сейчас является далеко не самым важным.

 

 

«Конечно, уже много сделано в этом направлении. Главное - мы сохранили положительные достижения, доставшиеся нам в наследство от предыдущих поколений. Среди них государственная поддержка, социальная справедливость, равный доступ к образованию, его достойный уровень. Именно такими принципами мы должны руководствоваться, планируя любые дальнейшие преобразования в данной сфере», – заявил Лукашенко.

Также он затронул тему занятости учителей и потребовал освободить их от лишней бумажной работы: «Решены ли все вопросы, которые мешали педагогу вкладывать душу в своих воспитанников? Раньше было много нареканий на высокую загруженность учителей несвойственными функциями. В прошлом году министерство заверило: принят исчерпывающий перечень школьной документации, вопрос излишней нагрузки снят. Однако мне докладывают, что наши преподаватели по-прежнему жалуются на эту проблему. Хочу подчеркнуть, что главная задача учителя - учить и воспитывать детей, а не заниматься бумаготворчеством».

 

 

Также Лукашенко поручил разобраться с зарплатами учителей: «В будущем году проблема жалоб учителей на низкую зарплату должна быть снята». Кроме того, он похвалил новые учебники: «По моему требованию мы привлекли к написанию учебников учителей-новаторов. Они ведь создавали эти учебники на основании преподавания этих предметов. И за короткий промежуток времени усовершенствовали учебники. Эффект потрясающий».

Президент уверен, что «прививать гордость за свою страну необходимо с детского сада, с 1-го класса школы».

Еще больше ярких цитат президента с республиканского педсовета читайте по ссылке.