Денег нет, и тратить некогда. Выпускники о жизни по распределению

Образование
17:57
715 просмотров

Легко ли выжить молодым специалистам, отрабатывающим бесплатное обучение по распределению?

Поступить на бюджет в университет или колледж мечтают практически все абитуриенты. И для тех, кому это удается, в бочке мёда припасена ложка дёгтя – распределение. Казалось бы, что здесь плохого? Молодым специалистам, обучавшимся по сути бесплатно, государство помогает трудоустроиться. Если учесть, как сейчас трудно найти работу даже опытным специалистам, не говоря уже о “зелёных” выпускниках, то грех жаловаться. Вот только не всегда первое рабочее место может быть удачным. О том, каково работать по распределению, какая зарплата у новоиспечённого работника и на что она тратится, Natatnik рассказали молодые специалисты.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЯ ЗАРПЛАТА УХОДИТ НА ПРОЖИВАНИЕ В ДЕРЕВНЕ

Виктория, окончила БрГУ им. Пушкина по специальности “Дошкольное образование”:

Денег нет, и тратить некогда. Выпускники о жизни по распределению

– Я родом из агрогородка Остромечево. В университет поступила по целевому направлению. Понимала, что мне в любом случае придется отрабатывать 5 лет, и не в городе, а где-то в Брестском районе. Но надеялась, что меня распределят поближе к дому: в Вистычи или Скоки. Тем более, что там нехватка педагогов. Однако комиссия по распределению решила направить меня в деревню Борисы. Она находится рядом с границей трёх стран: Беларуси, Польши и Украины. И это в 80 км от моего дома.

О моём новом адресе меня известили за две недели до начала отработки. Кроме того, меня уверяли, что найдут жильё. Но приближалась дата выхода на работу, а место для проживания заведующая яслями-садом мне найти не смогла. В деревне никто не хотел брать к себе в дом незнакомого человека. Тогда сама приехала и начала расклеивать объявления о поиске жилья. Одна женщина подсказала вариант. Практически накануне выхода на работу я всё же арендовала дом.

Мне нравится то, чем я занимаюсь. Деток уже практически всех знаю по именам. Работаю на 1,25 ставки: по 10,5 часов в будние дни. За полмесяца вместе с подъёмными получила на руки 320 рублей. Сейчас за отработанный сентябрь мне выплатил аванс 140 рублей. Если прибавить зарплату в 300 р., то в общей сложности получаю в районе 450 рублей. Этих денег мне не хватает. Большую часть дохода трачу на проживание. 100 рублей уходит на аренду жилья. Ещё 200 рублей – на покупку порубленных дров, чтобы было чем топить печку. Остальные деньги – на питание и проезд домой. Добираться приходится двумя маршрутками с пересадкой в Бресте. На развлечения трачу мало. В деревне их практически нет: ни кафе, ни ресторанов или кинотеатра. Отдыхаю, можно сказать, только в Остромечево. Там же и гуляю с друзьями. В деревне в основном живут пенсионеры, так что и прогуляться здесь не с кем. За продуктами хожу в ближайший магазин, который расположен в полутора километрах.

Не понимаю, почему сюда направляют выпускников по распределению, если для этого не созданы соответствующие условия. Здесь есть здание, которое начали переделывать под общежитие. И мне говорили, что меня туда заселят. Но стройка заморожена. Только и надеюсь, что общежитие всё же в ближайшее время будет завершено. Пусть через год, но если бы я туда вселилась, это бы решило мою основную проблему здесь. А так живу как на пороховой бочке, ожидая момент, когда могу оказаться на улице. А работать мне здесь предстоит пять лет.

НЕ УСПЕВАЮ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

Маргарита, окончила Брестский медицинский колледж по специальности “Лечебное дело”:

Денег нет, и тратить некогда. Выпускники о жизни по распределению

– Хотела работать на скорой. У меня была практика в колледже, во время которой я поняла, что это моё. Но направили по распределению в роддом в Берёзе.

Работаю акушеркой через день по 12 часов. Слежу и за беременными, и за роженицами. За месяц получила чуть более 300 рублей. Думала, что денег будет не хватать. Но оказалось, что их достаточно: я просто не успеваю их тратить – много работаю. Большая часть расходов – на развлечения в Берёзе или в Бресте, куда я часто езжу к друзьям. Чуть меньше тратится на питание. За общежитие плачу всего 25 рублей. И половину этой суммы мне, как молодому специалисту, возвращает работодатель. В комнате общежития живу с подругой, которая тоже работает медсестрой. Так что скучно не бывает.

В Бресте во время учёбы я работала санитаркой в ЦГБ. В месяц за трое суток работы получала 150 рублей. А здесь работы больше, а оплата труда незначительно выше. В Бресте моей зарплаты в 300 рублей хватило, наверное, только на две недели. В Берёзе всё же другие цены. После окончания распределения буду пытаться устроиться фельдшером на скорой, как и мечтала.