image

Что изменилось в школах Бреста после трагедии в Столбцах

icon 08:09
icon1 351 просмотр

Что изменилось в школах Бреста после трагедии в Столбцах

После убийства в Столбцах в некоторых районах страны в учреждениях образования ужесточили пропускные системы. А что в школах Бреста?

В СШ №30, по словам одной из родительниц, особо ничего не изменилось. Собрания по этому поводу не было, турникеты не ставят.

«Поставили стол напротив двери, сидят и дежурят учителя по очереди. На днях ходила на собрание, спросили, какой класс и фамилию классного руководителя, – и всё», – рассказала Екатерина.

По словам брестчанки Марины, чьи дети учатся в СШ №1, в прошлом году в школе собирали подписи по поводу турникетов:

«В этом году ввели пропускную систему: турникетов нет, сидит охранник, надо записываться в журнал. Когда муж на прошлой неделе забирал ребенка вечером с секции, записывался, но без паспорта. Когда я ходила в школу, то мне вахтер сказал, что пока записываться не надо. Во все школьные чаты учителя разослали информацию с просьбой ознакомиться с положением о пропускной системе, оно есть и на сайте школы, его ввели с 18 февраля. По этому поводу проводят внеочередные собрания, родители подписывают бумагу о том, что ознакомлены».

В школе №17 теперь сидит дежурный и не пропускает родителей в классы, говорит мама Юлия. Лично она не видит в этом проблемы: ее ребенок переодевается в холле и сам всегда идет в класс и обратно.

«Но на днях утром уже был скандал, родители возмущались, почему не пускают. Хотя я не понимаю их реакции. Зачем ходить по школе? Про турникеты речь пока не вели, но я против, это реально препятствие, дети могут создавать давку, а толку для безопасности в них нет», – считает женщина.

В школе №9 еще в прошлом году собирали подписи «за» и «против» турникетов. Но по каким-то причинам в итоге все затихло, рассказала мама еще одного школьника.

Ничего нового в плане усиления мер безопасности и в школе №14. По крайней мере, родителям об этом ничего не говорили, рассказала «БГ» мама Ольга. А вот в 7-й школе было собрание и родителям сказали, что детей они будут встречать на улице, говорит мама Ирина.

Учитель одной из брестских школ на условиях анонимности рассказала, что в ее школе стоят турникеты и всех посторонних, а также родителей записывают в журнал. Родители ждут, когда учитель провожает детей 1-го класса к раздевалке.

«Если кто-то пришел по делу, мы спускаемся. И вроде бы был разговор о том, чтобы установить тревожную кнопку. Об этом еще раньше договорились. У нас и не ходили никогда посторонние, разве что когда соревнования. Работа с детьми ведется. В целом у нас, на мой взгляд, все в порядке с безопасностью», – поделилась педагог.

В администрациях ряда брестских школ, куда мы обратилась за комментарием по поводу усиления мер безопасности, нам отказались дать информацию.