Более 70% жителей России поддержали инициативу о запрете смартфонов в школах

icon 17:50
icon 507 просмотров

Не так давно Всероссийский центр изучения общественного мнения на своём сайте обнародовал итоги исследования, проведённого среди жителей Российской Федерации. Опрос показал, что 73% россиян не против того, чтобы запретить смартфоны и прочие гаджеты во время занятий в школах.

Более 70% жителей России поддержали инициативу о запрете смартфонов в школах

83% считают, что именно смартфоны являются причиной плохой учёбы, среди них  69%  высказались за то, что ограничения должны коснуться учащихся с 1 по 11 классы.

81% людей, поддержавших запрет на использование гаджетов, рассказали, что у их детей и вовсе нет «мобильников». 17% от всех опрошенных высказали скептическое мнение по поводу введения данного ограничения и считают, что успеваемость учащихся не изменится.

Более 70% жителей России поддержали инициативу о запрете смартфонов в школах

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, рассказал, что данная инициатива поддерживается опрошенными всех возрастных групп. Объясняют они свой выбор тем, что, по их мнению, при запрете концентрация школьников на учебном процессе повысится.

По данному вопросу высказалась и глава Министерства просвещения РФ Ольга Васильева. Она поддержала данный запрет и напомнила, что уже сейчас в некоторых школах России учителя используют специальные приспособления в виде ящиков, куда каждый ученик опускает свой мобильный телефон перед началом занятий. Также своё мнение высказал и президент России – Владимир Путин. Он считает, что для начала следует проанализировать и решить, как будет применяться данный запрет, и добавил, что «всё запретить невозможно».

Более 70% жителей России поддержали инициативу о запрете смартфонов в школах

В Европе и Америке уже довольно давно используют гаджеты в образовательных целях. В 1990 году впервые ученики одной из школ Австралии начали использовать ноутбуки в образовательных целях, и, как показала практика – успеваемость их выросла. Связывают это с увеличившейся мотивацией. Сейчас же во многих школах мира планшет используют вместо учебников и книг по литературе, проектор – вместо мела и доски, а кое-где в образовательный процесс был включён и 3D-принтер, который позволил школьникам воплощать в жизнь конструкторские замыслы и идеи. Они могут создавать модели архитектурных построек, на уроках географии делать визуализацию местности, а на биологии, к примеру, создавать цепочки ДНК. Как заверяют специалисты, информацию, которую ребёнок получает через тактильные чувства, усваивается гораздо быстрее. К тому же, с помощью таких ноу-хау у школьников увеличивается интерес к изучаемому предмету.

Более 70% жителей России поддержали инициативу о запрете смартфонов в школах

Однако есть и противники новых методов в обучении школьников. Их главный аргумент – ухудшение здоровья ребёнка. В первую очередь – негативное влияние гаджетов на зрение. Постоянное использование «светящегося экрана» (как и дома, так и в школе) быстро портит зрение и к 18 годам могут возникнуть серьёзные проблемы. Еще один минус в том, чтобы учебный процесс стал полностью компьютеризирован – потеря концентрации, или так называемое «клиповое мышление». Постоянная смена картинки приводит к тому, что у ребёнка теряется концентрация, а в последующем он может плохо запоминать некоторые вещи, или вовсе разучиться концентрироваться на чём-то одном.

Нужно ли в Беларуси вводить ограничение на гаджеты в школах?

Да, обязательно!
67%
Каждая школа должна сама решать этот вопрос.
0%
Не нужно вводить запред на гаджеты в школах.
33%