back b
image

Белорусско-немецкая дружба. Брестские школьники принимают гостей

icon 11:11
icon 464 просмотра
icon
Белорусско-немецкая дружба. Брестские школьники принимают гостей

Наш город является побратимом немецкого Равенсбурга. Для брестской школы №20 и Вальдорфской школы слово «побратим» не пустой звук. С 2010 года они проводят обмен учащимися. В марте нынешнего года девятиклассники из Германии вновь посетили наш город, где жили в белорусских семьях.

О Бресте и Беларуси иностранные учащиеся знали довольно много и до приезда из рассказов кураторов программы. Однако по-настоящему ощутить, каково это побывать в Беларуси, смогли только в этом марте. Программа ребят ждала насыщенная – посещение Брестской крепости, участие в ряде волонтёрских проектов, футбольный матч, поездки в Беловежскую пущу, в город Бездеж под Дрогичином, поход в Леплёвку, вечера отдыха в доме культуры и в школе. А ещё многочисленные игры, экскурсии, постановка спектакля по рассказу Чехова «Клевета» и, конечно же, уроки русского языка.

Необычные впечатления гостей ждали в ходе участия в волонтёрских акциях. Делегация посетила ясли-сад №10 для деток с нарушениями опорно-двигательного аппарата. К малышам немецкие ребята приехали не с пустыми руками, а с подарками из Германии. На память о встрече немецкие школьники оставили также и прекрасный граффити на стене прачечной сада – яркого котёнка.

Ещё одна волонтёрская акция предусматривала помощь шестилетнему Марку Пашкевичу, у которого очень тяжёлая форма ДЦП. Каждый день ребёнок сражается с болью. Марк уже проходил лечение в отечественных и зарубежных медицинских учреждениях, но сейчас его семья не в состоянии самостоятельно оплатить новый курс реабилитации. Но помощь пришли брестские и немецкие школьники. Их можно было встретить на улице Советской с яркими листовками, в которых содержалась информация о мальчике и реквизиты для благотворительного пожертвования. За два дня было перечислено около 300 рублей.

При такой насыщенной программе время визита пролетело незаметно. С брестскими школьниками гости успели подружиться и теперь регулярно общаются через социальные сети.

А уже в октябре учащиеся брестской школы нанесут ответный визит в Равенсбург.