back b
image

16 октября в Брестском технопарке прошла презентация британской стипендиальной программы Chevening

icon 14:50
icon 201 просмотр
16 октября в Брестском технопарке прошла презентация британской стипендиальной программы Chevening

Презентация британской стипендиальной программы Chevening состоялась 16 октября на базе Брестского технопарка. Представитель Посольства Великобритании в Минске, координатор стипендиальной программы Chevening Татьяна Свиридова рассказала об участии в программе, требованиях к претендентам, правилах заполнения документов on-line и ответила на все интересующие слушателей вопросы.

Стипендиальная программа Chevening стартовала в 1983 году. На сегодняшний день она охватывает 160 стран, среди которых - на протяжении 23 лет – Республика Беларусь. Ежегодно для каждой страны определяется квота, которая может быть увеличена при наличии средств. Первоначально только один представитель Беларуси мог получить стипендию Chevening, в настоящее время это 5-6 человек, в прошлом году – 8. Программа не имеет ограничений по возрасту, вероисповеданию, особенностям развития и др.

В сообществе Chevening – граждане стран всего мира, которые получили образование в Британии благодаря этой программе - насчитывается 50 тысяч человек, многие из которых занимают достаточно высокие должности в бизнес-структурах и государственных органах своих стран.

Итак, как работает стипендиальная программа Chevening.

Вы можете получить стипендию, которая покрывает расходы на проезд, проживание и питание в течение года и некоторую сумму на участие в мероприятиях для стипендиатов, среди которых – поездки по стране.

Ваша задача – выбрать учебное заведение и курс (это должны быть 3 курса в трех вузах от самого предпочтительного по убывающей), который вы хотите пройти, получить безусловное подтверждение от вуза о приеме вас на учебу и условиях приема (хотя бы для одного из трех). Среди них могут быть требования на знания языка и на оплату учебы. Гарантией оплаты является стипендия Chevening. Сумма рассчитывается в зависимости от местонахождения вуза. Очевидно, что стоимость обучения и жизни в Лондоне будет значительно отличаться от подобных затрат в городе поменьше.

Всю необходимую информацию можно найти по ссылкам:

https://www.gov.uk/check-a-university-is-officially-recognised/recognised-bodies

https://www.gov.uk/government/publications/register-of-licensed-sponsors-students

https://www.postgrad.com/

https://www.prospects.ac.uk/postgraduate-courses

Следующий шаг - заполнить on-line заявление на английском языке.

- Почему-то некоторые думают, что можно сделать это на русском. Но такие заявления даже не рассматриваются, - заметила Татьяна Свиридова. – Обязательными условиями для участия в стипендиальной программе являются: белорусское гражданство, высшее образование, минимальный стаж работы 2 года (сюда может быть включена работа волонтёрам или неоплачиваемая работа, но не стажировка). Получение и использование других британских государственных стипендий является непреодолимым препятствием для участия в программе Chevening, как и желание остаться в Великобритании после окончания обучения. Программа призвана повышать уровень и стимулировать карьерный рост, а не вывозить потенциально перспективных специалистов из страны.

Татьяна Свиридова обратила внимание слушателей на то, что на принятие решения о выделении стипендии большое влияние оказывает эссе, в котором кандидат описывает, почему он выбрал именно этот курс и вуз, и как это повлияет на его карьерный рост или общественную работу (leadership & networking).

Если вы, получив образование, хотите вернуться в свою же компанию на прежнюю должность, то вряд ли обладаете лидерскими качествами и активной жизненной позицией и, соответственно, имеете меньше шансов получить стипендию. Должность менеджера, даже высшего звена, также не является преимуществом.

Для того, чтобы начать учебу в сентябре-октябре 2018 года, необходимо подать заявку до 12.00 7 ноября 2017 года. У вас еще будет время, чтобы «подтянуть язык» и получить сертификат, либо можно использовать сертификат, полученный не более 2 лет назад. Вы также должны найти 2 человек, которые смогут рекомендовать вас, как лидера и специалиста. Это должны быть реальные люди, с которыми можно связаться, и они должны знать, что им могут позвонить и спросить о вас.

Татьяна Свиридова рассказала, что в ее практике был случай, когда претендент указала английского профессора, с которым была знакома, и потеряла право на стипендию, потому что профессора просто не нашли по указанным в заявке адресу и телефону. Иногда предоставление стипендии может быть отложено на какое-то время. Был случай, когда девушка выиграла стипендию Chevening и узнала, что беременна. Она получила стипендию через год и уехала на учебу с грудным ребенком.

Заканчивая встречу, представитель Посольства Великобритании и координатор стипендиальной программы Chevening, улыбнувшись, сказала, что главное – это принятие решения, «знание языка и хорошо заполненная форма».

На самом деле шансы довольно велики. В Беларуси в среднем подается около 120 заявок, из которых в Великобритании выбирают наиболее перспективных с их точки зрения кандидатов. Сформированный longlist отправляется в Посольство в Минске, где по результатам собеседования формируется shortlist с достаточно длинной «скамейкой запасных» на случай незапланированного увеличения квот для страны. И такое бывает!