image

В Украине объявлена «церковь без Путина»

icon 13:27
icon1 497 просмотров

В Украине объявлена «церковь без Путина»

В Киеве прошел собор, на котором была учреждена новая поместная православная церковь - Украинская православная.

На соборе присутствовали представители Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата, которым фактически предстояло объединиться. А вот от УПЦ Московского патриархата присутствовали только два епископа.

Собор посетил и президент Украины Петр Порошенко, который не преминул воспользоваться и политическим уколом: «Это церковь без Путина. Это церковь без молитвы за российскую власть и российское войско, которые убивают украинцев. Но это церковь с Богом и Украиной!» - сказал Порошенко. При этом он пообещал уважать выбор тех, кто захочет остаться прихожанами УПЦ Московского патриархата - а именно эта церковная ветвь имеет больше всего приходов в Украине.

Объединенную УПЦ воглавил 39-летний епископ Епифаний (в миру - Сергей Думенко). Он был представителем УПЦ Киевского патриархата. Официальный титул Епифания будет звучать как «митрополит Киевский и всея Украины». Вручение томоса новому митрополиту состоится 6 января, а свою первую литургию в новом статусе он уже провел утром 16 декабря.

В РПЦ назвали произошедшее политическим событием и подчеркнули, что для российского православия произошедшие события «ровно ничего не означают», так как собрание было неканоническим.