В Германии на скамье подсудимых оказались воры, которые ухитрились украсть огромную монету из музея.

icon 19:40
icon 2 077 просмотров

В Германии на скамье подсудимых оказались воры, которые ухитрились украсть огромную монету из музея

«Большой кленовый лист» отлили в 2007 году. Он состоит из золота на 99,999%. На одной стороне изображена королева Великобритании Елизавета II, а на второй – цифры веса, надпись «чистое золото», название страны и кленовый лист – символ Канады. Эксперты оценивают монету в 4,3 млн долларов, а номинальная стоимость – 1 млн.

Раньше монета принадлежит украинскому олигарху Борису Фуксману, но с 2010 находится в Музее Боде.

Кража

Ночью 27 марта 2017 года «Кленовый лист» украли из Берлинского музея. Из данных следствия известно, что воры попали в музей через окно. Разбили витрину, где лежал экспонат, и довезли его до машины на тележке. 

В ходе расследования полиция пришла к выводу, что к ограблению причастна арабская мафия. А летом 2017 года во время рейда на группировку задержали трех подозреваемых. Позже выяснилось, что есть еще и четвертый – охранник музея. 

Из-за немецкого закона имена грабителей неизвестны, но самому старшему – 24 года. Парни отрицают свою вину, а у следствия нет неоспоримых доказательств. Также до сих пор не найден экспонат. Многие считают, что его давно распродали по кускам.

Чем закончится громкое дело, пока не ясно. То ли обвиняемых ждёт тюремный срок в 10 лет и выплата компенсации, то ли их отпустят.