В финале ралли-рейда в Марокко белорусские гонщики победили

icon 22:31
icon 4 915 просмотров

В финале ралли-рейда в Марокко белорусские гонщики победили

Белорусские гонщики впервые в истории стали чемпионами африканского марафона, сообщает TUT.BY.

Эта победа стала знаменательной по нескольким причинам:

  1. Команда «МАЗ-СПОРТавто» до этого не участвовала в гонках на африканской земле.
  2. Капотный МАЗ во время своего дебюта занял первое место.
  3. В числе чемпионов оказались сразу два белорусских "камиона". А такой результат другим командам будет сложно побить.

В финале ралли-рейда в Марокко белорусские гонщики победили

Экипаж Сергея Вязовича занял первое место, доехав до финиша на 22 минуты раньше соперника. Второе место - голландец Петер Верслёйс на грузовике MAN. Третье - белорус Алексей Вишневский на МАЗе, отстав от партнера по команде на 25 минут.

«Всегда приятно побеждать, особенно когда соревнуешься с такими серьезными соперниками. Гонка оказалась очень сложной и интересной, и мы поступили правильно, когда приняли решение в ней участвовать. Мы привезем домой не только чемпионский титул, но и богатый опыт, который сможем применить на любом ралли-рейде, в какой бы части света он ни проходил», — рассказал победитель Morocco Desert Challenge Сергей Вязович.

В финале ралли-рейда в Марокко белорусские гонщики победили

В ралли-рейде участвовали грузовики 8 мировых брендов, а новые белорусские машины оказались самыми быстрыми и прочными. За весь марафон не было ни одной серьезной поломки. Капотный МАЗ вообще планировали только обкатать перед следующим "Дакаром", но, согласитесь, результат приятно удивил.

В финале ралли-рейда в Марокко белорусские гонщики победили

«МАЗы показали себя самыми надежными и выносливыми грузовиками на планете. Даже участки с запредельными нагрузками "камионы" проходили без каких-либо сложностей. Если честно, мы думали, что для капотника гонка станет, скорее, проверкой на прочность и испытанием. Но машина превзошла все наши ожидания — она смогла еще и привести нас к победе. Это позволит нам укрепить позиции в мировом автоспорте и повысить имидж Минского автозавода», — прокомментировал Сергей Вязович.

Ралли-рейд Morocco Desert Challenge прошел в Марокко 12-20 апреля. Большая часть трассы пролегала по пустыне и песчаной местности, а среди препятствий - дюны, зыбучий "феш-феш" и высохшие русла рек. Маршрут гонки составил 2741 км и был разделен на 8 этапов.