image

Столицу Казахстана переименовали в честь Назарбаева

icon 15:45
icon4 581 просмотр
Столицу Казахстана переименовали в честь Назарбаева

Столица Казахстана теперь получит новое имя в честь экс-президента. Парламент страны одобрил закон о переименовании Астаны в Нурсултан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, вчера Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, подписав в прямом эфире республиканских телеканалов указ о сложении президентских полномочий с 20 марта 2019 года. Временно исполняющим обязанности президента назначили спикера сената парламента страны Касыма-Жомарта Токаева. Сегодня он официально вступил в должность. На посту президента Токаев пробудет до окончания выборного срока, который закончится в 2020 году.

Новый президент Касым-Жомарт Токаев в своей первой речи предложил выразить благодарность Назарбаеву, переименовав столицу Казахстана в его честь:

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, первого президента республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом. Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан. Хочу напомнить, что такое предложение уже высказывалось парламентариями, депутатами парламента в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия независимости Казахстана».

Столицу Казахстана переименовали в честь Назарбаева

Кроме того, Токаев предложил переименовать все центральные улицы городов в честь Назарбаева, а также удостоить бывшего президента званием Герой труда. Назарбаева наградили «Золотой звездой» и присвоили звание Народного героя. Новый президент акцентировал внимание на том, что портреты первого президента страны будут и дальше оставаться на почетных местах в учреждениях и государственных органах.

Александр Лукашенко в телефонном разговоре с Назарбаевым сообщил, что с большим сожалением воспринял его уход с поста президента.