С 2021 года в Европе запрещают пластиковую посуду, соломинки и скатерти

icon 10:10
icon 4 208 просмотров
С 2021 года в Европе запрещают пластиковую посуду, соломинки и скатерти

Европарламент 27 марта одобрил законопроект «О снижении воздействия на окружающую среду предметов из пластмассы». Использование одноразовых изделий будет запрещено с 2021 года. Откажутся от пластиковой посуды, соломинок для питья, ватных палочек, скатертей. Эти продукты предлагают производить из других материалов. В употреблении останутся пластиковые бутылки, но с 2024 года они будут продаваться только с прикрепленными к ним крышками, сообщает tut.by.

Заменить пластиковые стаканы и упаковки для продуктов питания более экологичными сложно. Подходящей альтернативы нет, поэтому их использование ограничат. В соответствии с законопроектом, страны ЕС должны решать эту проблему самостоятельно.

Одноразовые продукты, которые содержат некоторое количество пластика, будут сопровождаться предупреждением о негативном воздействии на экологию. К ним относятся влажные салфетки, женские гигиенические прокладки.

2021

По 30 кг пластика на каждого человека в год

Еврокомиссия привела статистику по использования пластика. В среднем в год на каждого жителя Европы 31,1 кг пластиковых отходов. В Германии это число достигает 37,4 кг.

Сегодня в Европе приблизительно треть пластикового мусора перерабатывают, остальное – просто экспортируется. Большинство мусора в мировом океане состоит из пластика – 85 %. Половина – это одноразовые изделия.  

В рамках законопроекта увечится квота по разделению мусора. Планируется к 2025 году утилизировать минимум 77% пластиковых бутылок вместе с мусором из пластмассы, а к 2030 году – 90 %. Изменения коснутся и изготовления пластиковых бутылок. К 2025 году такие бутылки должны состоять из вторсырья минимум на 25%, в 2030 году этот процент увеличится до 30.

2021

Что у нас в стране?

Беларусь также озабочена вопросами экологии. Президент подписал директиву №7 совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны. В документе прописан поэтапный отказ от полиэтилена. Упаковку из этого материала можно заменить бумагой и стеклом.

– Нам надо уходить от полиэтилена, для начала хотя бы для розлива воды. У нас достаточно производства стеклопосуды. И не надо травить людей. Уверен, что у больших и малых начальников уже водичка в стекле. В мире пошла тенденция освобождаться от полиэтилена и больше ориентироваться на экологически чистую тару. Это задача для вас, – заметил президент на совещании с активом Минска в декабре 2018 года.

Совету министров поручили привлечь инвестиции в сферу обращения с твердыми коммунальными отходами, а также в создание залоговой системы обращения потребительской упаковки.

Пункты экологического налога планируют улучшать, чтобы мотивировать уменьшать захоронение таких отходов. Заняться вопросами уменьшения количества твердых коммунальных отходов и их переработкой должны облисполкомы и Минский горисполком.