image

Распродажа в Италии: дом за один евро

icon 18:10
icon 4 798 просмотров

Распродажа в Италии: дом за один евро
Молодежь покидает города и деревни в Италии и старается переехать в крупные города. Поэтому власти разработали программу, чтобы привлечь новых жителей и не дать городам пропасть. В ее рамках никому не принадлежащие дома продаются за копейки.

В первую очередь начали распродавать сицилийскую коммуну Гаджи, которая считается самой красивой деревней Италии. Стоимость одного дома – 1 евро. Но подвох в том, что покупатель за несколько лет должен сделать ремонт, который ему обойдётся от 15000 евро. Также во время подписания договора купли-продажи нужно оставить денежный залог. Зачем это делается? Если новый владелец не отреставрирует помещение за выделенное время, то он лишается залога.


Но, как оказалось, эти дома далеко не первой свежести. Одна австралийская путешественница рассказала, что это очень ветхие здания. Их гораздо проще снести, чем отремонтировать.

А вот в коммуне Оллолаи на Сардинии проект возымел успех: было предоставлено 100 домов под продажу, а пришло 5000 предложений о покупке. 

Недавно в список включили 110 домов в Муссомели. Стоимость дома – 1 евро, залог – 7000 евро. На ремонт даётся год, но власти могут предоставить архитекторов и инженеров. Приблизительная стоимость во время ремонта: 1 кв. м. составит 95 евро, плюс 3500-5800 евро – административные сборы и другие формальности.

Но, судя по всему, такое предложение имеет спрос, потому что в ближайшее время Италия выставит ещё 400 домов на продажу на тех же условиях, что и в Муссомели.