Пандемия гриппа, эпидемия ВИЧ: топ-5 угроз для здоровья человечества в 2019 году

icon 16:20
icon 782 просмотра
Пандемия гриппа, эпидемия ВИЧ: топ-5 угроз для здоровья человечества в 2019 году

Всемирная организация здравоохранения сделала прогноз на 2019 год и опубликовала список десяти угроз для нашего здоровья. В первой тройке – изменение климата, рак и грипп.

Одна из главных угроз человечеству – изменение климата на планете и загрязнение воздуха. Загрязняющие вещества, которые находятся в воздухе, проникают в нашу дыхательную и сердечно-сосудистую систему, а в последствии повреждает лёгкие и сердце. Порядка 7 млн человек на Земле ежегодно умирает именно по этой причине. 90% таких смертей приходится на страны с высокими объёмами выбросов от промышленных предприятий и с низким уровнем дохода. К таким странам ООН относит Южный Судан, Камерун, Кению, Узбекистан и ещё 48 стран.

52019

Вторая угроза – неинфекционные заболевания. Диабет, рак, болезни сердца – эти заболевания в совокупности становятся причиной 70% всех смертей. В этот процент входят преждевременные смерти – от 30 до 69 лет. В первую очередь рост этих заболеваний связан с отсутствием физической активности, нездоровым питанием, чрезмерным употреблением алкоголя курением.

Мы уже рассказывали вам, что число онкобольных в Брестской области постепенно увеличивается. По данным на февраль этого года их 40,6 тысяч.

Отказ от принятия вакцин – третья проблема, по которой умирают тысячи. Нерешительность и негативное отношение к вакцинации может отбросить вспять весь прогресс, который был достигнут в борьбе с различными болезнями. ВОЗ отмечает, что в этом году есть вероятность пандемии гриппа, эпидемии ВИЧ, может окрепнуть вирус Эбола. Для устранения этой угрозы в 2019 году стартовала новая пятилетняя программа ВОЗ, кодовое название которой «три миллиарда». За 5 лет планируется увеличить цифру людей, имеющих доступ к медстрахованию, защите от ЧС в области здравоохранения, а также улучшения здоровья и благосостояния именно на три миллиарда человек.

52019

На четвёртом и пятом месте среди угроз для здоровья человечества - тяжёлые условия для жизни и противомикробная устойчивость. Что касается тяжёлых условий, то это является реальной угрозой для 22% человечества. А противомикробная устойчивость растёт из-за чрезмерного использования противомикробных лекарств различного вида.

В этом году Всемирная организация здравоохранения планирует работать с правительствами всех государств, чтобы совместными усилиями снизить уровень физической пассивности на 15% к 2030 году. Также организация продолжит тесно работать со странами, участвующими в военных конфликтах, подверженные засухе, миграции и голоду.

Что у наших соседей и у нас?

Всемирная организация здравоохранения, ООН и Всемирный банк составили рейтинг самых развитых стран мира в области здравоохранения. Ключевых показателей три: средняя продолжительность жизни, затраты страны на здравоохранение и стоимость медуслуг. В число худших в этот рейтинг по данным за 2018 год, попала Россия. Она заняла 53 место из 56 анализируемых стран. Польша на 24 месте, а Беларусь – на 49.

52019