Кому и за что в этом году дадут Нобелевскую премию

эксклюзив
icon 10:55
icon 534 просмотра
Кому и за что в этом году дадут Нобелевскую премию

В минувший понедельник закончилась так называемая «Нобелевская неделя», когда комитет объявлял лауреатов премии. Сегодня нам известны имена всех лауреаты премии. Свою награду они получат, по традиции – 10 декабря, в день кончины основателя премии – Альфреда Нобеля.

Награждать лауреатов будут король Швеции и председатель Норвежского Нобелевского комитета. Учёные и общественные деятели получат золотую медаль с портретом Альфреда Нобеля и специальным дипломом. В течение следующего дня, 11 декабря, из Нобелевского фонда каждому из лауреатов будет перечислена денежная награда, которая составляет порядка 1 млн. долларов.

Кому и за что в этом году дадут Нобелевскую премию

Кому и за что?

Нобелевская премия текущего года будет вручаться в 5 областях: медицина, экономика, физика, химия и премия мира. В мае этого года академией было принято решение не вручать награду в области литературы и перенести награждение на 2019 год. Официальных причин две: ослабло доверие к выбору лауреата данной премии, и скандал, который накануне произошёл в академии.

В области экономики премия достанется американским учёным – Полу Ромеру и Уильяму Нордхаусу. Они выявили взаимосвязь между экономическими процессами (например, долгосрочным ростом или же глобальным процветанием), и переменами в климате планеты.

В номинации "Физика" премия досталась Донне Стриклэнд, которая, будучи аспиранткой, начала работать над проектом по усилению чирпированных (ультракоротких) лазерных импульсов. Кстати, Донне – это первая женщина за последние 55 лет, которой достанется «нобелевка» в этой номинации. Разделит Донне эту премию со своими коллегами из США и Франции – Артуром Эшкином и Жерару Муру.

Лауреатом "нобелевки" по химии стала Фрэнсис Арнольд, которая работала над теорией направленной эволюции ферментов. Кстати, она станет пятой по счёту представительницей прекрасного пола, которая будет удостоена Нобелевской премии по химии. Фрэнсис Арнольд разделила эту премию с учёным из Америки – Джорджем Смитом и британцем – Грегори Уинтером, которые разработали метод «фагового дисплея» и адаптировали его для создания терапевтических антител.

Самым важным открытием в области физиологии и медицины Нобелевский комитет посчитал новую методику по лечению рака. Она принадлежит Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё. Как прокомментировали в комитете: «работы этих учёных создают сильную почву для совершенно новых подходов в лечении рака».

Самая спорная, как показали прошлые годы, награда – премия мира – в текущем году досталась сразу двум людям: Дени Муквеге, хирургу из Конго и Нади Мурад, правозащитнице из Ирака. Премия будет вручена  им за усилия, которые Дени и Нади приложили, чтобы прекратить использовать сексуальное насилие как оружие для войны.

Кому и за что в этом году дадут Нобелевскую премию

В этом году, как и в предыдущие, Нобелевскому комитету было крайне сложно выделить лауреатов премии, так как количество открытий, которые достойны этой награды, в разы превосходит количество лауреатов. Этот год не стал исключением, и абсолютное большинство наград досталось учёным из США – 6 человек. Двумя учеными представлена Европа и по одному – Япония и Канада. За всё время проведения Нобелевской премии самое большое количество наград сейчас также находится у учёных из Соединенных Штатов Америки. Среди Европейских государство лидерство принадлежит Германии. За 117 лет вручения премии, её лауреатами стали 896 человек и 27 организаций.