image

Филадельфия: уничтожение целого района из-за секты

icon 17:55
icon3 847 просмотров

Филадельфия: уничтожение целого района из-за секты
Крупный город Филадельфия, штат Пенсильвания, США, назван "городом, разбомбивший сам себя" после событий 1985 года, сообщает TJ.

Филадельфию по традиции называют городом "братской любви", но есть и другое название из-за событий 13 мая 1985 года. Тогда правоохранители сбросили бомбы на жилой квартал в попытке захватить членов радикальной группировки MOVE.

В честь 34-летия этого происшествия историк из Стэнфорда Ник Капур поделился воспоминаниями, как две бомбы стали причиной пожара и уничтожили 61 дом.

Начало истории

В 1972 году было основано движение афроамериканцев MOVE под предводительством Винсента Липхарта. В подростковом возрасте он бросил школу, отслужил в армии США во время Корейской войны, а потом вернулся домой в Филадельфию. Темнокожий американец Винсент сменил имя на Джон Африка. В его представлении, Африка - это "место, где зародилась жизнь".

Джон Африка работал сантехником в городском кооперативе и однажды познакомился с Дональдом Гласси - работник университета Пенсильвании. Гласси записывал мысли и убеждения Джона, которые позже стали 800-страничный манифестом - "Гайдлайн".

Последователи Джона Африки

Последователи Джона начали менять свои фамилии на "Африка". Они отказывались от современных технологий и цивилизации, пытаясь тем самым "вернуться к природе". Дети обучались на дому, и в глазах последователей Липхарт стал богом. Все члены, кроме Гласси, были темнокожими. Даже ходили слухи, что члены группировки строят бункеры и прячут там оружие. В 1970-е годы численность последователей достигла 50 человек, тогда и начались проблемы с полицией.

Первые столкновения

Участники группировки считали, что их преследовали без причин. А власти Филадельфии в свою очередь видели угрозу общественного порядка. В 1978 году полиция пыталась выселить из дома Африку, Гласси и нескольких последователей. До этого дом несколько месяцев был в осаде. Очевидцы помнят баррикады и большое количество полицейских.

Перестрелка в 1978 году

8 августа началась перестрелка с обеих сторон. Кто-то из участников MOVE выстрелил в затылок и убил офицера Джеймса Рэмпа, который зашёл в дом. После этого нескольких членов группировки приговорили к тюремному сроку до 100 лет, но основателя среди приговоренных не было. Организация стала изготавливать бомбы, поэтому попала в поле зрения ФБР.

В 1981 году MOVE переехала в дом под номером 6221 на Osage Avenue. Район и так был неблагоприятным, но группировка сделала проживание мирных горожан невыносимым. Они построили бункер, заколотили окна, установили мегафон, который цитировал отрывки из манифеста. Нужно отметить, что к этому времени Гласси разочаровался в идее движения и покинул MOVE.

Обстановка накалилась настолько, что 13 мая 1985 года правоохранители приехали к дому и попросили выдать 4 сектантов. Полицейские пытались решить всё мирным путём, но ничего не вышло.

Перестрелка в 1985 году

Бомбардировка

В 1985 году группировка начала перестрелку, но полиция была готова к такому исходу событий. В результате 500 полицейских за 1,5 часа произвели 10000 выстрелов в дом, в котором были женщины и дети. Также здание закидывали слезоточивым газом и поливали из водометов, но и тогда Африка не сдался.

Тогда полиция и ФБР решили действовать радикально: в 17:28 по местному времени с вертолета сбросили 2 связки C4 и Tovex TR2 (заменитель динамита).

Сброс бомбы

Дом обезвредили, как и хотели, но крышу охватил пожар. Возле дома находились пожарные: они приехали с правоохранителями утром, но почему-то никто не начал тушить огонь. Позже стало известно, что им приказали бездействовать. Из-за этого огонь перешел на соседние дома, и пострадали невинные горожане.

Пожар

В результате пожара пострадала половина района: 250 человек осталось без дома. Также погибло 11 сектантов, пятеро из них были дети и Джон Африка.

Так как бомбардировка была незаконной, в 1986 году провели расследование, но никого к ответственности не привлекли за сброшенную бомбу на жилой район.

Результат бомбардировки

Из сектантов, которые находились в здании, выжила только одна женщина - Романа Африка. Ей выплатили 1,5 млн долларов в качестве компенсации. А вот остальные горожане, которые пострадали из-за действий сектантов и полиции, получили новые дома с неисправной проводкой и протекающей крышей. И только в 2008 году жители района получили по 190000 долларов.

Нужно отметить, что квартал Osage Avenue до сих пор не оправился от произошедшего.