Болгария попросила Россию не называть «освобождением» приход Красной армии

icon 10:24
icon4 393 просмотра
Болгария попросила Россию не называть «освобождением» приход Красной армии

МИД Болгарии в официальном обращении к российскому посольству попросили не называть «освобождением» приход Красной армии на территорию страны в 1944 году. Это заявление появилось на сайте ведомства 3 сентября.

Причиной обращения к этой теме стала выставка Российского культурно-информационного центра «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», открытие которой назначено на 9 сентября в Софии.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что на щитах Советской Армии народы Центральной и Восточной Европы получили полувековые репрессии, удушение гражданского самосознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах», – обосновало свою просьбу МИД Болгарии.

Также ведомство напомнило, что СССР объявил войну Болгарии сразу же после того, как к власти пришло демократическое правительство, которое объявило о прекращении любых связей с нацистской Германией.

Российское посольство было «обескуражено» заявлением МИД Болгарии:

«Выставка направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ», – написали представители посольства в социальной сети.