image

Беларусь-страна с "несвободным" интернетом

icon 09:35
icon1 979 просмотров

Беларусь-страна с "несвободным" интернетом

В рейтинге свободы интернета Беларусь сохранила позиции, и они не самые лучшие.

Интернет во всем мире становится все более несвободным, что угрожает демократии. Об этом в своем докладе Freedom of the Net сообщает международная организация Freedom House. Эксперты изучили ситуацию в 65 странах мира, и ситуация по Беларуси все так же оценивается как «несвободная» в этом плане.

В составлении доклада участвовали 70 аналитиков, которые изучали данные и события с июня 2017-го по май 2018-го. Свобода интернета оценивалась по 21 вопросу, касающемуся доступа к интернету, свободы выражения мнений и конфиденциальности.

Беларусь сохранила свои позиции, ее все так же относят к странам с «несвободным» интернетом. По всем показателям она набрала 64 балла, как и в 2017-м году.

Среди проблем указаны блокировка политической, социальной или религиозной информации; манипуляции в онлайн-обсуждениях со стороны провластных комментаторов; задержания или давление на блогеров и активных пользователей Сети. 

А также ужесточение законов, надзор и цензура, а еще ограничение анонимности.
Из стран-соседей хуже рейтинг у России, которая набрала 67 баллов. Эта страна тоже в группе «несвободного» интернета. Там, как и в Беларуси, наблюдают тенденцию к заглушению «независимых голосов».