Специалисты из Google нашли уязвимости в процессорах от Intel

icon 20:00
icon 206 просмотров
Специалисты из Google нашли уязвимости в процессорах от Intel

Настоящая «шумиха» началась вокруг компании Intel после того, как сотрудниками Google была обнаружена серьёзная уязвимость в процессорах, из-за которой конфиденциальные данные пользователей могут оказаться под угрозой.

Как оказалось, специалисты из Гугл нашли в производимых Intel микропроцессорах дыру в безопасности, которая затрагивает практически все чипы, выпущенные после 1995 года. Из-за уязвимости хакерами может быть похищена личная информация пользователей. Дело в том, что данная проблема открывает доступ жёсткому диску любого компьютера, на котором стоит процессор от компании Intel, и, следовательно, к информации, хранящейся на этом диске.

И это не всё. Вторая найденная уязвимость касается не только продукции, производимой Intel, но и процессоров от таких популярных производителей как AMD и ARM. Решение проблемы не заставило себя ждать. После того, как новость стремительным вихрем пролетела по интернету, все производители ПО выпустили обновления, которые должны были закрыть дыру в безопасности процессоров. Только вот из-за такой своеобразной программной заплатки может существенно замедлить работу вашего устройства – примерно на 30 процентов.

Intel довольно быстро отреагировали на заявление Google и заявили, что уже заняты устранением бреши в безопасности вместе с остальными производителями.

Обе уязвимости получили свои кодовые имена: Meltdown, которая позволяет добраться до данных вашей операционной системы и имеется только в процессорах от Intel, и Spectre, с помощью которой злоумышленники могут получить доступ к кэшу ваших приложений. Как заявили эксперты из Google, вторую уязвимость, которой подвержены все процессоры, использовать злоумышленникам будет труднее, но и избавить от неё гораздо сложнее.

И сейчас перед пользователями появился выбор: либо быстро, но рискованно, либо медленно, но безопасно. И если простых обывателей эта проблема заденет не так сильно, то для компаний, связанных с облачными сервисами или серверами, разница в производительности окажется более значительной. По предварительным подсчётам подобным компаниям придётся докупать серверное оборудование в количестве 20 процентов от уже имеющегося.

Какую операционную систему используете вы? Многие, даже сейчас, не спешат обновляться до последних версий Windows и остаются на уже привычных Windows XP и Windows 7. И даже если вы уведомлены об угрозе хищения личных данных, имеете ли вы возможность перейти на более актуальную версию операционной системы? Если компьютер не совсем новый, он может и не потянуть Windows 10 с программной заплатой, которая дополнительно и замедлит работу на 30 процентов. Никто не сказал, как же быть пользователям, которые попросту не могут установить новейшие обновления на свои девайсы.