image

Сможет ли «Прогресс» угнаться за SpaceX? Россия разрабатывает многоразовые ступени для ракет

icon 16:00
icon 489 просмотров
Сможет ли «Прогресс» угнаться за SpaceX? Россия разрабатывает многоразовые ступени для ракет

Здоровая конкуренция – всегда хороший толчок для прогресса. Похоже, что новая космическая эра не за горами, поскольку ракетно-космический центр «Прогресс» вместе с РКК «Энергия» приступили к разработке ракеты, ступени которой можно будет использовать несколько раз. Этот проект – своеобразный ответ компании SpaceX и их Falcon 9. На данный момент создание многоразовых носителей имеет высокий приоритет и нужно для укрепления российских позиций на рынке космических технологий.

Многоразовая ракета будет унифицирована с новой ракетой «Союз-5», благодаря чему её запуск будет возможен как с обычного космодрома вроде Байконура, так и с плавучего, находящегося в водах Тихого океана. Кстати, «Союз-5» пришёл на смену «Зениту», который раньше производился совместными усилиями России и Украины.

Разработчики предполагают, что многоразовая ракета сможет самостоятельно садиться не хуже Falcon 9 Илона Маска, однако стальные варианты, вроде использования парашютов для посадки, тоже рассматриваются.

Самый главный фактор, учитывающийся при разработке многоразовой ракеты, это рентабельность подобной технологии. Также ещё не определена точная стоимость ступеней и их грузоподъёмность. Целесообразность проекта довольно высокая, поскольку даже при условии сохранения только двигателей ступени можно сэкономить около 20 процентов затраченных средств.

Добиться успеха Falcon 9 будет непросто, поскольку компания SpaceX уже провела 16 запусков своей ракеты, в три из которых использовались уже запускавшееся ступени.