back b
image

Искусственный интеллект от Google Brain, способный разрабатывать другие ИИ

04-12-2017 22:20
248 просмотров
Влад Романчук
Искусственный интеллект от Google Brain, способный разрабатывать другие ИИ

В наше время технологии развиваются, что называется, семимильными шагами. А разработка искусственного интеллекта – одна из самых перспективных областей. Конечно, до создания совершенного ИИ вроде того, что мы видели в фильмах про Терминатора, ещё далеко (может оно и к лучшему), но определённых успехов в этой области удалось достичь. И это совсем не удивительно, ведь разработкой и совершенствованием подобных технологий занимается столько лабораторий по всему миру, что и представить трудно.

Одна из таких компаний – Google Brain. Ещё весной 2017 года инженерами компании был представлен ИИ, способный создавать искусственные интеллекты без вмешательства людей. ИИ AutoML, или Automated Machine Learning, уже добавил в свою копилку разработок инновационную систему компьютерного зрения NASNet, которая на голову выше аналогов, созданных человеком. Новая система на базе ИИ может значительно ускорить развитие технологий автономных автомобилей и дать серьёзный толчок сфере робототехники, «подарив» совершенную систему обработки и анализа изображения для выведения зрения роботов на совершенно другой уровень.

Так выглядит распознавание объектов ИИ NASNet 

Развиваться AutoML помогает вложенная система обучения с подкреплением. ИИ представляет собой главную нейросеть, которая не просто разрабатывает новые, но и обучает нейросети для специальных задач. Таким способом AutoML и создал NASNet – систему точного распознавания объектов в режиме реального времени. Монотонную работу по улучшению ИИ AutoML ведёт до того момента, пока система не будет пригодная для испытаний. Совершенно неважно, будет этот процесс повторяться несколько десятков или тысяч раз. Именно поэтому NASNet настолько превосходит существующие аналоги, которые были созданы и обучены людьми.

Новая разработка от AutoML может похвастать цифрами, которые выше чем у её предшественников. Например, точность распознавания NASNet составляет 82,7 процента, что превосходит предыдущий результат на 1,2 %. Бывший рекордсмен был разработан компанией Momenta из Оксфорда. Во всех случаях новая нейросеть превосходит своих конкурентов, особенно если учитывать, что её разработкой и обучением занимался другой ИИ.

Искусственный интеллект AutoML ещё не закончил свою работу и продолжает заниматься разработкой новых нейросетей и хочется верить, что определённых успехов помимо NASNet удастся достичь.