image

Электротягач Tesla «вливается» на рынок. Pepsi предзаказала 100 машин

icon 21:10
icon 427 просмотров
Электротягач Tesla «вливается» на рынок. Pepsi предзаказала 100 машин

Электрический тягач нового поколения от компании Tesla, презентация которого состоялась в ноябре, потихоньку начинает завоёвывать рынок грузоперевозок. Несмотря на то, что Tesla Semi ещё не вышел в продажу, крупные компании уже им заинтересовались и делают предзаказы небольших партий грузовиков. До последнего времени самым крупным заказчиком была пивная компания по производству пива Anheuser-Busch, сделавшая запрос на покупку 40 машин. Однако PepsiCo решила не ограничиваться покупкой лишь сорока автомобилей, и заказала сразу сотню.

Представители PepsiCo отметили, что заинтересованы в тягачах от Tesla по двум причинам. Во-первых, Semi – это электромобиль, который не выбрасывает большое количество вредных веществ в атмосферу. Во-вторых, такие электрогрузовики смогут довольно сильно сократить расходы на топливо и обслуживание.

Изначально для предзаказа Tesla Semi нужно было заплатить 5 тысяч долларов, однако со временем предоплата выросла до 20 тысяч. Сумма относительно небольшая, особенно если учитывать, что полная стоимость тягача составляет 150 тысяч долларов. Предзаказе от Pepsi пополнил счёт Tesla только 2 миллиона долларов, однако после продажи сотни Semi компания сможет заработать 15, что уже немало.

Такую массовую закупку тягачей Telsa прокомментировал глава отдела поставок компании PepsiCo Майк О’Коннелл: «На данный момент парк автомобилей нашей компании составляет около 10 тысяч машин. Для поддержания программы PepsiCo по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу в семью тягачей вольются и Tesla Semi».

Примерно к 2030 году компания PepsiCo планирует снизить выброс опасных веществ примерно на 20%.

Новейший электротягач от Tesla, представленный в ноябре, уже успел привлечь внимание многих крупных логистических компаний, вроде Walmart, которые заказали пока 15 машин, DHL и Ryder.

Список далеко не полный, а это значит, что рентабельность электрических грузовиков растёт вместе с их популярностью. Пока конкурентов у Tesla Semi нет, однако после такого успешного старта другие компании-конкуренты определённо задумаются о создании чего-то подобного.