Запрещённые изобретения, которые могли бы изменить мир

icon 14:47
icon 1 639 просмотров
Запрещённые изобретения, которые могли бы изменить мир

Дар к изобретательству – одно из качеств, приведших человека на высшую ступень эволюции. Однако не все величайшие открытия, способные изменить судьбу всего человечества, становятся достоянием общественности. Информация о некоторых из них хранится на полках закрытых архивов, а сами изобретатели становятся жертвами преследований. Именно о подобных изобретениях наш сегодняшний материал.

1. Двигатель Бэнкса. Ещё в 1948 году специалисты в области металлургии Курдюмов и Хандерсон представили сплав, который мог восстанавливать форму после внушительных пластических деформаций и нагрева до высокой температуры. В 1980 году изобретение окрестили эффектом Курдюмова или эффектом памяти формы. Сам сплав никеля и титана получил название нитинол. При изменении температур кристаллическая решётка сплава способна менять и конфигурацию. Эффект действует даже при небольшом нагревании и охлаждении, что делает технологию дешевле. На картинке ниже изображена схема нитинолового двигателя.

На таком принципе и был построен двигатель Бэнкса. Бесплатными источниками энергии для двигателя могли бы стать воды мирового океана, но дешёвая энергия совсем не нужна тем, кто занимается продажей дорогой.

2. Генератор Хендершота. Впервые американский физик Лестер Хендершот заговорил о магнитном генераторе в 1927 году. В 1928 Хендершот создал прототип небольшого генератора и запитал две стандартные лампы 110 Ватт. Научный мир поразился: генератор работал без видимого внешнего источника. Но после двух лестных упоминаний в «Нью-Йорк Таймс» в феврале 1928 года, Лестера публично обвинили в шарлатанстве. К 1960 году Хендершот представил ещё 2 действующие модели. В пояснительной записке на 56 страниц он развил теорию о том, что Земля – это гигантский магнит, который может генерировать каждую секунду сотни миллиардов вольт, и их можно использовать. Но учёный так и остался непонятым. Через год сын Хендершота, Марк, вернувшись домой со школы, увидел тело отца в прихожей. Официальная версия – самоубийство. Сегодня безопасный и простой в обслуживании генератор Хендершота можно собрать из общедоступных компонентов.

3.Биорезонатор Райфа. В 1920 году американский инженер Роял Райф придумал первый в мире гетеродинный ультрафиолетовый микроскоп с увеличением в 50 тысяч раз, благодаря которому можно рассмотреть живой вирус. А в 1934 презентовал частотный генератор Rife Beam Ray, уничтожающий вирусы и патогенные микроорганизмы. При этом, резонируя с собственной частотой вируса, уникальной для каждого микроорганизма, излучение поражало патогенную микрофлору, не травмируя окружающие ткани. Открытие широко обсуждалось в СМИ. Но, несмотря на 14 официально зафиксированных случаев полного излечения тяжёлых раковых больных, Американская Медицинская Ассоциация запретила дальнейшие исследования. В 1939 году Райфа привлекли к суду. Его счета были обнулены, лаборатория разграблена, а применение установки на территории США запретили. Сейчас о признании метода официальной медициной речь не идёт.

4. Технология биотрансмутации. В 1990 году доктор физико-математических наук Владимир Иванович Высоцкий завершил серию работ, в которых доказывалась возможность эффективного ядерного преобразования изотопов в биологических системах. Исследования свидетельствовали, что рост культуры идёт неоднородно, в отдельных участках образуются потенциальные «ямы», в которых на короткое время снимается кулоновский барьер, который мешает слиться ядру атома и протона. В таком состоянии становится возможна трансмутация. Самые перспективные направления этой технологии – производство сверхредких и сверхдорогих тяжёлых изотопов и ускоренная биологическая дезактивация опасных радиоактивных загрязнений. Так в опытах Высоцкого с цезием-137 в Чернобыле период его полураспада до стабильного изотопа бария-138 удалось снизить с 30 лет до 310 дней. То есть более чем в 35 раз. Результаты были представлены в научном журнале Annals of Nuclear Energy. Сегодня проектом живо интересуются в Индии и Японии, где на складах «Фукусимы» храниться более миллиона тонн радиоактивной воды.

5. Экологичный двигатель. В 2008 году о создании автомобильного двигателя, который работает на любой воде, заявил глава японской компании «Дженипакс» Киёши Хиросава. Автомобиль успешно прошёл все тесты и мог проехать на одном стакане воды до 80 километров. Всё было готово к налаживанию серийного производства. Но уже через год компания прекратила своё существование, а о Киёши так ничего больше и не слышно. И всё же на этом рынке прогнозы куда оптимистичнее. Медленно, но уверенно технологии перекрашиваются в ярко-зелёный. В 2014 году компания из Лихтенштейна NanoFlowсell представила прототип электрокара «Квант» мощностью 920 лошадиных сил на технологии «проточной» ячейки с электролитом на водном растворе металлических солей. КПД ячейки составило 80%. В декабре 2014 года о запуске в производство серийного автомобиля Mirai с гибридной установкой на топливных водородных элементах объявила компания Toyota. КПД ячеек здесь – 83%.