image

Замок со дна озера из турецких легенд

icon 18:30
icon 223 просмотра
Замок со дна озера из турецких легенд

В мире множество легенд о канувших в Лету местах. А потерянные подводные города – вообще отдельная тема. Неизвестно, как бы отреагировало мировое научное сообщество на новость о местонахождении, скажем, Атлантиды? Однако легенды не всегда остаются лишь легендами. Одну из таких удалось найти дайверам и группе археологов из университета Van Yuzuncu Yil.

Находка представляет собой разрушенный замок, занимающий площадь около километра. Высота стен затопленного сооружения составляет около 3-4 метров, однако возможно, что их часть скрыта дном озера.

Благодаря отлично сохранившемуся камню из которого был построен замок, исследователям удалось определить, что строение относится к исчезнувшей цивилизации Урарту, расцвет которой пришёлся на 6-9 век до нашей эры. Замку царства Ван, по мнению исследователей, может быть около трёх тысяч лет.

Затопление территории замка не было резким, именно поэтому находка так хорошо сохранилась. С течением времени уровень моря постепенно поднялся, затопив замок.

Озеро, на дне которого была обнаружена уникальная археологическая находка, окутано множеством легенд. Одна из таких и привела археологов к озеру Ван. Согласно историям об этом месте, на дне водоёма обитают необычные создания, своего рода Лох-несские чудовища. Именно поэтому озеро Ван местные жители называли «Высшим морем». Раскрыть секреты обитания необычных существ приехали археологи из университета Van Yuzuncu Yil, но нашли то, что не ожидали.

Руководитель местных дайверов Тахсин Цейлан согласился сотрудничать с учёными, надеясь найти этих мифических существ из легенд. Несмотря на то, что множество археологов, ровно как и музейные эксперты, отговаривали учёных, от поисков было решено не отказываться. Удача пришла оттуда, откуда не ждали. «Хоть мы и знали, что в глубинах озера мы можем найти что-то необычное, мы совсем не ожидали, что это будет огромный древний замок» – отметил Тахсин Цейлан.

Археологи отметили, что намерены раскрыть секреты озера Ван вне зависимости от того, как глубоко они находятся. Замок Урарту это не первое открытие, сделанное в этом месте. В прошлом году командой дайверов было обнаружено поле сталагмитов, которое получило название «Подводные сказочные трубы», и гробницы, возраст которых около тысячи лет.