image

В парке «Беловежская пуща» пересчитают барсуков

icon 11:14
icon3 549 просмотров
В парке «Беловежская пуща» пересчитают барсуков

Фото: Национальный парк «Беловежская пуща»

Исследование изменений популяции барсуков проведут в Национальном парке совместно с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

По словам сотрудников научного отдела парка, подобные исследования последний раз проводились в 1980-е годы, и за это время в популяции барсуков произошли серьезные изменения.

Сейчас у ученых есть современное оборудование, например, фотоловушки, которые позволят отследить миграцию полосатых зверьков и оценить насколько изменилось их количество на территории парка.

Одной из проблем, которые влияют на популяцию, является конкуренция с енотовидной собакой, которая питается той же пищей и использует барсучьи норы для размножения или как зимнее убежище. На количество зверьков влияет незаконная охота на них для получения жира.

Барсук очень важен для развития экосистемы. Их норы состоят из извилистых ходов, которые изменяют распределение, состав растений и животных на территориях, где живет этот зверек. Роя свои норки барсуки помогают почве больше насыщаться кислородом, что позволяет лесу очищаться и возобновляться естественным путем. 

Справка: европейский барсук – это млекопитающее семейства куньих, которое занесено в 3-ю категорию Красной книги