back b

США вложило 100 миллионов долларов в разработку генетического оружия

icon 21:50
icon 315 просмотров
США вложило 100 миллионов долларов в разработку генетического оружия

Управление перспективных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency) или DARPA решило заняться разработкой оружия на основе генной инженерии. Для реализации проекта правительством США было выделено 100 миллионов долларов. Новейшее оружие будет действовать нестандартным способом, редактируя ген, отвечающий за произведение потомства.

Как отмечает DARPA, данное оружие будет направлено против грызунов, малярийных комаров и других представителей фауны, имеющих опасность для человека. Генная инженерия позволит этой разработке бороться с вредителями посредством изменения гена таким образом, чтобы существо не смогло производить потомство, чем и напугало ООН. Представители организации уже выразили свою заинтересованность проектом DARPA.

Крайнюю обеспокоенность ООН вызвала возможность использования столь опасного оружия против людей. И не просто так, ведь DARPA – это научное подразделение армии США.

Также дана технология может вызвать необратимые последствия, которые скажутся на экосистемах, т.е. после уничтожения вирусом популяции определённых организмов может негативно повлиять на другие виды. Несмотря на плюсы исчезновения опасных видов насекомых или животных предсказать последствия, которые вызовет применение вируса, не в силах никто. Пробелов в этом уравнении хватает, но остаётся надеяться, что при условии применения технологии она сработает должным образом, а главное – не будет применяться в военных целях.

На сегодняшний день правительство США и DARPA – крупнейшие инвесторы в сфере генной инженерии, определённо заинтересованные в её развитии. В данную отрасль с 2008 по 2014 год было вложено около 820 миллионов долларов США. Как сообщают представители DARPA, для реализации проекта будут использоваться новейшие методы редактирования генома, которые уже сейчас позволяют менять пол насекомых. Также компания отметила, что сумма в 100 миллионов сильно завышена, и что угрозы для биологических видов насекомых или животных нет.