back b

Просто о сложном. Лучшие книги Стивена Хокинга

icon 17:35
icon 281 просмотр
Просто о сложном. Лучшие книги Стивена Хокинга

Сегодня не стало Стивена Хокинга, британского физика, славящегося своим талантом рассказывать о сложных научных проблемах понятно и доступно для всех и каждого. Предлагаем Вашему вниманию список произведений выдающегося учёного, которые понравятся как детям, так и их родителям.

Для взрослых

«Краткая история времени. От большого взрыва до чёрных дыр». Если вы хотите узнать о возникновении нашей Вселенной, о пространстве и времени, чёрных дырах и теории суперструн, эта книга для Вас. Тем, кто со школьной скамьи боится длинных формул, опасаться нечего: в книге есть только одна –Е=мс2.

«Кратчайшая история времени» (в соавторстве с Леонардом Млодиновым). По сути это та же «Краткая история времени», только ещё доступнее, дополненная информацией о самых новейших исследованиях в области космологии.

«Чёрные дыры и молодые вселенные». Издание является сборником эссе и включает в себя рассуждения о жизни, философии науки и, конечно же, Вселенной.

«Высший замысел» (в соавторстве с Леонардом Млодиновым). Произведение ставит сложные философские вопросы. Почему Вселенная устроена именно так, а не иначе? Является ли она плодом трудов Создателя, или можно найти иное объяснение?  «Высший замысел» позволит нам взглянуть на все эти проблемы под новым, возможно, совсем непривычным для нас углом.

«Теория всего». В книге 7 лекций на самые разные темы, касающиеся нашей Вселенной, объединённые в одну теорию. Приятный бонус для читателей – фотографии с телескопа «Хаббл», уникальные иллюстрации и схемы, помогающие постигнуть суть вещей, о которых ранее не смели и думать.

Для детей

«Джордж и тайны Вселенной». Вместе с мальчишкой Джорджем и его друзьями, обладателями мощного суперкомпьютера «Космос», юные читатели смогут побывать в самых далёких глубинах Вселенной, на астероидах и даже внутри чёрных дыр.

«Джордж и сокровища Вселенной». Главные герои оказываются в большой опасности, путешествуя с одной планеты на другую и попутно постигая школьную программу по физике.

«Джордж и большой взрыв». Для чего вообще людям необходима наука? Что разъединяет человечество, не давая ему предотвратить экологические катастрофы? Все эти вопросы ставит третья книга цикла. Не обойдётся в ней и без традиционного объяснения самых сложных вопросов школьной программы – теории Ньютона, Эйнштейна, квантовой теории и теории Большого взрыва.