image

Инженеры решили помочь дачникам, коммунальщикам и дорожникам и придумали робота

icon 19:49
icon 243 просмотра
Инженеры решили помочь дачникам, коммунальщикам и дорожникам и придумали робота

Робот-коммунальщик может откапывать машины из снежных сугробов и вытаскивать их из кюветов, пахать поле и убирать улицы. Специалисты минского приборостроительного завода «Оптрон» продемонстрировали прототип умной машины, созданной по итальянскому образцу.

Итальянский робот умел чистить пляжи, «белорус», после дооснащения соответствующим оборудованием, будет мести улицы и участвовать в сельскохозяйственных работах. При этом у белорусского робота значительно улучшены технические характеристики и расширен функционал. И цена ниже, чем у итальянского собрата, 10 тысяч Евро против 16.

Маленький ребенок любит развлекаться, юный робот играючи тянет прицеп по снегу в заводском дворе. Программисты обучают роботу качественно убирать снег и опавшую листву, специалисты уверены в его будущих способностях к перевозке грузов, патрулированию территорий и тушению пожаров.

Машину дорабатывают в заводском подразделении «Лаборатории 7». Сотрудники уверяют, что человеку нужно будет только взять планшет, нажать кнопку и отправить машину на выполнение задачи. Робот сам выберет необходимое навесное оборудование.

Коммунальщики пока не сделали заказ на приобретение механического помощника. Тем не менее заводчане планируют изготовить до 10 робот к концу 2018 года и предложить его для работы на приусадебных участках или частных территориях.