back b

Иммунная система не даёт нам наладить личную жизнь?

icon 12:09
icon 251 просмотр
Иммунная система не даёт нам наладить личную жизнь?

О важности укрепления иммунитета мы слышим с детских лет. Как только иммунитет ослабевает, человек рискует подхватить неприятную болезнь. Но специалисты из Канады недавно пришли к выводу, что иммунная система у нас не одна – их целых две. И вторая может служить преградой для взаимоотношений с другими людьми.

Помимо иммунитета, регулирующего защиту организма от внешних угроз, есть и внешняя, поведенческая иммунная система. Активация её происходит, если мы оказываемся в обстановке, в которой можем чем-нибудь заразиться. Если в компании кто-то чихает, мы попадаем в больничную палату с множеством больных людей или просто в незнакомое помещение с неприятным запахом, иммунная система на подсознательном уровне формирует неблагоприятное впечатление о людях вокруг. Был проведён эксперимент, в котором участвовали 2 группы добровольцев от 18 до 35 лет. 66 из них знакомились через Всемирную сеть, а 121 – на быстрых свиданиях. Выяснилось, что неприятный запах, порезы, кашель и иные признаки угроз здоровью делали нового знакомого менее привлекательным для 80% испытуемых. Тенденция сохранялась и для тех пар, которые до этого хорошо общались в Интернете. Было замечено также, что при общении с людьми болезненного вида количество иммунных клеток в крови испытуемых увеличивалось.

Автор исследования доктор Нацуми Савада отметила, что учёные сами не ожидали подобного эффекта. Сейчас же они уверены: боязнь заболеть является одним из факторов, формирующих наше отношение к тому или иному человеку.